Кариньш: в Латвии следовало бы ввести обязательное ношение масок

© Saeima / Ieva ĀbeleПремьер-министр Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии идет работа над мобильным приложением, которое будет выявлять находящихся поблизости людей с COVID-19

РИГА, 6 мая — Sputnik. Часть введенных из-за пандемии COVID-19 ограничений можно смягчить, обязав людей носить маски в общественных местах , заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

По его мнению, это позволит людям активнее двигаться, перемещаться по стране и одновременно снизит риск заражения.

Требование ношения масок можно ввести в определенных местах, где практически невозможно соблюсти двухметровую дистанцию, например, в общественном транспорте.

Андрей Элксниньш - мэр Даугавпилса - Sputnik Латвия
Мэр Даугавпилса навестил детский дом без маски: Госполиция расследует

"Если, например, в автобусе заболевший человек будет чихать или кашлять, капли останутся на его маске и не заразят других. Я думаю, это один из ключей", - заявил премьер.

Он добавил, что не видит необходимости носить маски, например, на природе.

Кариньш не отрицал, что слышал противоречивые мнения о целесообразности ношения масок. Однако, по его словам, он говорил об этом и с инфекционистом Угой Думписом, и их позиции по этому вопросу существенно не расходятся.

По словам Кариньша, маски - только одна из возможных мер для ограничения COVID-19. Также идет работа над мобильным приложением, которое будет выявлять находящихся поблизости людей с коронавирусом.

В Эстонии с 11 мая откроются торговые центры, посетителям которых настоятельно рекомендуется носить защитную маску или прикрывать нос и рот. В Греции, где с 4 мая началось поэтапное смягчение ограничений, правительство сделало обязательным ношение масок в общественном транспорте, такси, медицинских учреждениях и в лифтах. С понедельника обязательно носить маски в общественном транспорте Испании - до сих пор действовала лишь рекомендация.

Мужчина со смартфоном - Sputnik Латвия
Самоизоляция в Латвии: за жителями будут следить по нахождению мобильного телефона

Мобильные приложения, позволяющие выявлять контакты с инфицированными, разрабатывают в нескольких странах мира. Со вторника такое приложение, созданное британской Национальной службой здравоохранения (NHS), тестируется на острове Уайт. Соблюдение гражданами домашнего карантина отслеживают с помощью мобильного приложения в Костанайской области Казахстана.

В Бельгии к проблеме подошли иначе: в случае положительного результата теста на COVID-19, лечащий врач передаст контактный номер больного в специально созданные в трех бельгийских регионах колл-центры, сотрудники которых должны будут выяснить, с кем контактировал заболевший, обзвонить этих людей, предложить им пройти тест и, в случае необходимости, соблюдать двухнедельный карантин.

Лента новостей
0