Самоизоляция в Латвии: за жителями будут следить по нахождению мобильного телефона

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМужчина со смартфоном
Мужчина со смартфоном - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МВД готовит приложение для смарт-устройств (мобильных телефонов), которое будет контролировать, соблюдают ли жители требование о нахождении режима 14-дневной изоляции и карантина

РИГА, 7 апр — Sputnik. Еще 17 марта, до того, как в связи с чрезвычайной ситуацией правительство ввело более строгие запреты и ограничения, министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) сообщил, что он берет на себя инициативу по внедрению "приложения для COVID-19", которое могло бы помочь проконтролировать — действительно ли люди, которым это необходимо, соблюдают правило 14-дневной самоизоляции. На этой неделе министр подтвердил журналистам: работа активно ведется, пишет BВ.lv.

Мальчик с девочкой за ноутбуком - Sputnik Латвия
Будни родительской самоизоляции: почему удаленное обучение нас не спасет

Во время чрезвычайной ситуации по запросу Центра профилактики и контроля заболеваний Госполиция может потребовать у коммерсантов, которые оказывают услуги электронной связи, предоставить информацию о телефонном номере конкретного лица и местонахождении абонента, если ему присвоен статус инфицированного или контактного лица.

Такой же порядок о местонахождении мобильного телефона существовал и до кризиса, вызванного COVID-19, когда полиции, к примеру, требовалось найти пропавших в лесу людей или провести расследование.

Напомним, теперь Кодекс административных нарушений за нарушение ограничений или запретов, установленных на время объявленной правительством чрезвычайной ситуации, предусматривает для физических лиц штраф от 10 до 2000 евро, а для юридических лиц — от 140 до 5000 евро.

Впредь полиция сможет призывать к административной ответственности также лиц, которые не предоставляют информацию о своей болезни, о контакте с инфицированным человеком и другие данные, связанные с COVID-19. Штраф за это нарушение составляет от 10 до 2000 евро.

В свою очередь Уголовный закон за нарушение установленных во время ЧС ограничений или запретов, повлекшее за собой существенный ущерб, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, принудительных работ или штрафа. Если упомянутые действия имеют особо тяжелые последствия, Уголовный закон в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет.

Лента новостей
0