Ирбе: в сборной Латвии Знарок слишком много решал и определял

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОлег Знарок на матче финальной серии Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги, апрель 2012
Олег Знарок на матче финальной серии Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги, апрель 2012 - Sputnik Латвия
Известный вратарь Артурс Ирбе рассказал, когда у Латвии появилась настоящая национальная сборная по хоккею и почему Харальдс Васильев "отцепил" от состава команды Олега Знарка перед ЧМ в Санкт-Петербурге

РИГА, 6 мая — Sputnik. Известный латвийский хоккейный голкипер Артурс Ирбе в новом выпуске издания Sporta Avīze поделился воспоминаниями о прошедшем двадцать лет назад в Санкт-Петербурге чемпионате мира, когда сборная Латвии сенсационно обыграла хозяев турнира и вышла в четвертьфинал.

В 2000-м сборная Латвии действительно выступила успешно, впервые пробившись в плей-офф. По ходу турнира латвийская команда обыграла украинцев, белорусов, россиян и сыграла вничью с американцами. Пробившись в четвертьфинал, латвийцы уступили чехам и завершили чемпионат на 8-м месте.

Вратарь Элвис Мерзликин - Sputnik Латвия
Мерзликин верит в способность сборной Латвии побороться за медали ЧМ

Руководил сборной Латвии тогда Харальдс Васильев, который, по мнению Ирбе, действительно являлся тренером "со стержнем и западным опытом" руководства командой (Васильев долгое время работал в Германии). Этот тренер не побоялся "отцепить" от состава сборной перед чемпионатом в Санкт-Петербурге ее капитана Олега Знарка, которому к тому времени стукнуло уже 37. Но главная причина все-таки была не в возрасте, считает Ирбе.

"Знарок был лидером сборной как формальным, так и неформальным. Пока Олег находился в ней, она не принадлежала тренеру, а являлась фактически командой Знарка. Он слишком много решал и определял", - полагает известный в прошлом вратарь.

Именно на ЧМ-2000 у Латвии появилась настоящая национальная сборная, думает Артурс Ирбе.

"Мы и раньше играли за Латвию, но каждый внутри это воспринимал как-то по своему. В Санкт-Петербурге, не побоюсь сказать, была уже настоящая сборная Латвии. И русскоговорящие, и латышские игроки понимали, что это уже не остаток того канувшего в историю рижского "Динамо", это – сборная!"

Многим болельщикам тот чемпионат запомнился эмоциональным высказыванием Ирбе после победы над российской командой: "Я прожил в этом мире 33 года ради этой игры. И готов отдать полжизни за такой матч". Еще ему приписывали слова о "мести за дедушку", погибшего на войне и сражавшегося в составе немецких войск против СССР. Здесь Ирбе утверждал, что его слова тогда вырвали из контекста.

Болельщики сборной Латвии на ЧМ по хоккею - Sputnik Латвия
Следующий хоккейный ЧМ достался Риге и Минску: Швейцария не будет "бодаться"

В 2011 году Ирбе в очередной раз подтвердил, что не скрывает своего отвращения к советскому прошлому. В интервью "Советскому спорту" он тогда заявил: "Когда мы побеждали на чемпионате мира, я не поднимал глаза на советский флаг. Во время гимна смотрел в лед. Гимн и флаг – это святыни. К ним нужно проявлять уважение. Плеваться или демонстративно кричать – последнее дело... А я просто не смотрел на советский флаг. Это была моя форма протеста. И никто не скажет, что я не помогал сборной СССР".

Артурс Ирбе в составе сборной СССР дважды становился чемпионом мира (1989, 1990), на втором турнире был признан лучшим вратарем. В 1991-м уехал за океан и дебютировал в НХЛ за "Сан-Хосе Шаркс", потом защищал цвета "Даллас Старз", "Ванкувер Кэнакс" и "Каролины Харрикейнз". С "ураганами" Артурс в 2002 году дошел до финала Кубка Стэнли. На Олимпиаде-2006 в Турине был знаменосцем сборной Латвии. Завершил карьеру в 2007 году, с тех пор периодически работает тренером вратарей. Последние три года занимал эту должность в латвийском клубе "Курбадс".

Олег Знарок вошел в символическую сборную Латвии по хоккею по версии IIHF>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала