"Беглый" дрон несколько раз ускользал от преследовавших его самолетов

CC BY 2.0 / Peter Linehan / P1140970Дрон
Дрон - Sputnik Латвия
Латвийского производителя дронов UAVFactory ждут большие неприятности - в Латвии нельзя безнаказанно терять такие большие беспилотники

РИГА, 6 мая — Sputnik. Агентство гражданской авиации проведет тщательное расследование истории со "сбежавшим" дроном, рассказал глава агентства Марис Городцов в эфире радио Baltkom.

В субботу во время полета дрона, принадлежащего компании UAVFactory, по техническим причинам отключилась система управления. В поисках дрона участвовали три частных самолета, Ан-2 НВС и восемь бригад наземного слежения, но безуспешно. Вчера вечером, по всем расчетам, у дрона закончилось топливо, и его поиски в воздухе прекратились. Впрочем, латвийцев просят сообщить, если они заметят беспилотник на земле или на дереве.

Как рассказал Городцов, несколько раз военная и гражданская авиация была близка к тому, чтобы настигнуть "беглый" беспилотник, но тот каждый раз "уходил" от погони.

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) - Sputnik Латвия
Он без взрывчатки: латвийцам предлагают "поохотиться" на неконтролируемый дрон

"Во время поисков "убежавшего" дрона, его засекали и военные радары, и наши (Агентство гражданской авиации. - Ред.). Но траектория его полета была непредсказуемой – он то опускался низко, то уходил в сторону, или перемещался по прямой. А у всех радаров есть свои технические ограничения. Этот летательный аппарат запрограммирован таким образом, что если над ним теряется контроль, то руль управления ставится в таком положении, чтобы он кружил, и тогда его можно поймать. Но в ходе поисков, по данным систем локации мы видели, что он перемещался кругами, затем, то ли ветер его сносил, он делал петлю и опять отправлялся по прямой. И как только все участвовавшие в его поисках самолеты отправлялись за ним, он опять ускользал и с ним никак не удавалось установить визуальный контакт", – сказал Городцов.

Он не стал отвечать на вопрос о том, насколько контролируется воздушное пространство Латвии, в котором можно на несколько суток потерять довольно крупный летательный аппарат, - по его словам, это вопрос к Минобороны Латвии.

На вопрос о безопасности таких полетов для окружающих Городцов ответил, что риски, безусловно, есть, поэтому для их испытаний устанавливаются жесткие ограничения.

"В первую очередь такие полеты могут угрожать жизни и здоровью людей. Во-вторых, такой беспилотник может столкнуться с другим самолетом и угрожать другой инфраструктуре. Он большой, тяжелый, передвигается быстро", – сказал эксперт, добавив, что из-за этих нюансов тестирование летательных аппаратов может проходить в зоне вне густонаселенных пунктов.

Мультикоптер (беспилотник) в небе - Sputnik Латвия
Противник должен умереть от смеха: соцсети о поисках убежавшего дрона

По словам Городцова, по факту "потери" летательного аппарата в Агентстве гражданской авиации заведено два дела – о возможном нарушении правил запуска, второй о запрете запуска этой фирмой других дронов. Наказания за потерю контроля над беспилотником могут быть существенными.

Сегодня представители Агентства гражданской авиации намерены посетить фирму-производителя и на месте ознакомиться с обстоятельствами.

"Это известная компания, она 10 лет занимается выпуском дронов. Ею было проведено более 10 тысяч запусков беспилотников, которые успешно продаются по всему миру. Но исчезнувший дрон нам не знаком. Наказания за "потерю" дрона могут быть ощутимыми, так как он считается воздушным судном, то здесь применяются наказания как и на большую авиацию. Проведем расследование и тогда будем думать, какую статью применять", – сказал Городцов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский