Противник должен умереть от смеха: соцсети о поисках убежавшего дрона

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМультикоптер (беспилотник) в небе
Мультикоптер (беспилотник) в небе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за пропавшего дрона, который, возможно, до сих пор бесконтрольно перемещается над Латвией, закрыто воздушное пространство аэропорта Рига; а пользователи соцсетей советуют запасаться касками и сетуют на немощность латвийской армии

РИГА, 4 мая — Sputnik. Третьи сутки в небе над Латвией неспокойно - дрон, принадлежащий предприятию UAVFactory, потерял управление и его местонахождение остается неизвестным

На поиски пропавшего в субботу, 2 мая, беспилотника брошены все силы, пришлось даже закрыть воздушное пространство международного аэропорта Рига. К розыску привлечена латвийская армия, а также обычные жители, которых просят сообщать о замеченном в небе дроне по специальным телефонам.

​Агентство гражданской авиации распространило предупреждение о перемещающемся в воздушном пространстве неконтролируемом дроне, а позже сообщило, что поиски будут продолжаться всю ночь с земли. Затем, 4 мая, в 6 часов утра, в небо должны были быть подняты два самолета, чтобы продолжить поиск и попытаться установить контроль над дроном.

​"Побег" беспилотника вызвал бурные дискуссии в соцсетях - многие жители Латвии шутят, но есть и такие, кто всерьез обеспокоен своей безопасностью. Главные вопросы связаны с возможным нападением противника, в котором видят Россию.

"Объясните мне, как это возможно, что в небе летает дрон, который не может поймать латвийская армия. Государственные инстанции просят у жителей помощи. Закрыли воздушное пространство. Подняли в воздух Mи-17, Ан-2 и ничего не могут сделать. Что случится, если Россия запустит дрон-шпион?" - задается вопросом пользователь под ником Trollfluencers.

​Боеготовность латвийской армии в связи с инцидентом подверглась резкой критике.

"Пришла беда, откуда не ждали - покупали ржавые танки за 250 миллмонов и лазер-таг за 2 миллиона, забор строили за 7 миллионов, а оказывается, можно с воздуха залететь кому захочется.... и даже незаметно. Верните налоги!", - негодует пользователь @lambruscoweet.

"Самолет армии страны НАТО ... Ан-2? Его держат, чтобы в случае войны противник умер от смеха?" - недоволен оснащением латвийской армии Роман Мельникс.

​"Конкретный Aн-2 полностью обновлен и используется в других странах - лучшую машину для обучения и нужд парашютистов сложно найти", - успокаивает встревоженных пользователей соцсетей нацпатриот Айгарс Прусис.

​К дискуссиям присоединились и технически подкованные специалисты, которые попытались объяснить побег невидимки-дрона.

"UAV (Беспилотный летательный аппарат - ред.) практически невидим для радаров. Мысль о том, чтобы сбить, весьма абсурдна. Противовоздушные силы не оптимизированы для сбивания UAV. Попытка сбить будет рискованной почти в любом сценарии. Без топлива он весит примерно 10-15 кг", - объясняет Роландс Озолиньш.

​Радиоинженер и известный в Латвии сторонник точных наук Нормунд Бергс тоже не паникует.

"Ошибки в инженерии происходят. Всегда. Их надо ловить и исправлять. Очень надеюсь, что Агентство гражданской авиации не будет закручивать гайки. Без тестов и ошибок не создаются новые продукты. UAV Factory один из невидимых историй успехов латвийского экспорта", - пишет Нормунд Бергс.

​Обычные жители Латвии, впрочем, не настолько спокойны - "сбежавший" дрон вызывает у них много опасений.

"Если дрон летает на высоте 50-70 метров, жителям высоток стоит тоже веселиться?", - с сарказмом отмечает депутат Сейма Юлия Степаненко.

​"Это печально. Сбежавший дрон размером 3,5 x 5,5 мм и весом 25 кг, со своими 70 км в час может летать 90 часов. Это такая нормальная летающая гильотина размером с половину комнаты", - делает тревожные вычисления Янис Балтиньш.

​"Covid и сбежавший дрон, с сегодняшнего дня всем придется ходить не только в маске, но и в каске!", - печально шутит пользователь Межмалис.

​"Поэтому мне и не нравятся все эти самодвижущиеся автомашины. Скоро будут новости, что захватившая заложников Tesla неконтролируемо едет из Адажи в Бауску", - пишет Рейнис Познякс.

​Тем временем Агентство гражданской авиации сообщило, что до выяснения всех обстоятельств у предприятия UAV Factory останавливаются все разрешения на запуск беспилотных летательных аппаратов. Причины ЧП с побегом дрона будут установлены в ходе расследования.

​Напомним, что последним возможным местонахождением летательного аппарата были окрестности Бауски и Адажи. Вес дрона составляет 26 кг, а горючего ему хватит примерно на 90 часов.

В связи с пропажей дрона в Латвии были введены ограничения на использование воздушного пространства - самолету авиакомпании SmartLynx, следовавшему по маршруту Урумчи — Рига, пришлось совершить незапланированную посадку в Таллине.

Агентство гражданской авиации сообщает, что дрон может летать кругами или по прямой. В настоящее время рассматриваются различные сценарии событий, в том числе допускается, что дрон уже приземлился.

Лента новостей
0