Балтия готовится к открытию границ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министры стран Балтии 6 мая обсудят вопрос об открытии Латвии, Литвы и Эстонии для движения людей при условии, что будут сохранены известные ограничения, аналогичные во всех трех странах

РИГА, 6 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. На состоявшемся 5 мая заседании правительства обсуждался процесс постепенной отмены карантинных ограничений. Одним из первых шагов, возможно, станет открытие границ в пределах трех стран Балтии и Польши.

После продолжавшегося весь день совещания сначала на Совете по сотрудничеству, затем в правительстве, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что уже 6 мая у него состоится видеовстреча с премьерами двух других балтийских республик. "Мы с моими коллегами – премьерами балтийских стран – обсудим, какие меры можем принять исходя из единого пространства для жителей трех стран Балтии. Желательно, чтобы принимаемые меры были похожими во всех трех балтийских странах", - сказал Кариньш.

Глава правительства впрямую не сказал, что границы могут быть открыты в ближайшем будущем. Однако он подчеркнул, что страны Балтии постараются гармонизировать между собой процесс выхода из карантинного режима. Он отметил также, что "следует помнить, что в мире коронавирусная инфекция еще не побеждена", поэтому снятие ограничений и на границах, и внутри страны будет постепенным.

Флаг ЕС - Sputnik Латвия
В Литве назвали срок открытия границ ЕС с Россией

Заявление по поводу возможной отмены ограничений на пересечение границ во вторник, 5 мая, сделал и премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Он заявил, что "видит реальные возможности для открытия границ между тремя балтийскими странами и Польшей, поскольку ситуация с COVID-19 в этих странах схожая".

Сквернялис, по его словам, обсуждал вопрос открытия границ с польской стороной, где положительно отреагировали на предложение. Премьер Литвы подчеркнул: "Облегченное перемещение откроет новые возможности и для предпринимателей, и для обычных людей, которые смогут пересекать границы без обязательства отбывать 14-дневный карантин по возвращении".

Однако быстрой отмены карантинного режима, очевидно, ожидать не придется. Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле, выступая перед журналистами, сообщила, что в зависимости от динамики распространения COVID-19 в стране ограничительные меры будут постепенно отменяться. Но если количество случаев заражения начнет расти, правительство вновь пойдет на ужесточения карантинных мер. По прогнозу министра здравоохранения, ограничения в той или иной мере продлятся до конца этого года.

В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
В Латвии за сутки не выявили ни одного нового случая COVID-19

Премьер-министр Латвии отметил, что уже в четверг правительство будет принимать конкретное решение о том, надо ли продлевать режим чрезвычайной ситуации, и если да – то на какой срок и с какими возможными ограничениями. Отвечая на вопросы журналистов, Кариньш подчеркнул, что от сохранения режима чрезвычайной ситуации зависят и многие социальные вопросы, например, выплата пособий. Так что, по мнению премьера, торопиться с их отменой вряд ли необходимо.

"Мы начнем с того, что можем смягчить ограничения. Юристы в правительстве говорят, что было бы правильнее быстрее идти на отмену чрезвычайной ситуации с частичным сохранением ограничений, или же – продолжать режим чрезвычайной ситуации в целом. Мы выслушали экспертов, чтобы понять, какие шаги можем предпринять. Это будет зависеть от того, что делают соседние страны Балтии. Мы можем открыть воздушное сообщение, но что делать, если самолетам негде будет приземляться? Будем работать с соседями, чтобы прийти к общему видению. Я прогнозирую, что везде все будет происходить постепенно", - заключил Кришьянис Кариньш.

Лента новостей
0