В Литве назвали срок открытия границ ЕС с Россией

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз может открыть внутренние границы с 15 мая, некоторые страны уже приняли решение о послаблении ограничений, в первопроходцах Чехия

РИГА, 5 мая — Sputnik. Евросоюз может открыть внутренние границы с середины мая, ограничения на внешних границах с Беларусью и Россией сохранятся как минимум до июня, заявила, министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене, передает Baltic Course.

В связи тем, что пандемия COVID-19 идет на спад, Евросоюз рассматривает возможность открыть внутренние границы с 15 мая. "В Ерокомиссии мы обсуждаем, совет министров также состоялся, речь идет о том, что 15 мая такой, скажем, максимальный срок, когда внутренние границы Европы мог быть освобождены", – заявила Тамашунене.

По ее словам, одновременно государствам будет предоставлена возможность самим решать вопрос возможных санитарных проверок на границе.

Отдыхающие на Карибах  - Sputnik Латвия
Какие страны откроют границы для туристов первыми

По ее словам, ограничения на внешних границах с Беларусью и Россией останутся как минимум до лета.

Сама Литва с 4 мая отменила запрет на выезд граждан за рубеж. Ряд других стран ЕС также сняли некоторые ограничения или планируют начать делать это в ближайшее время.

Так, Чехия с 11 мая возобновляет международные автобусные и железнодорожные перевозки. Две недели назад правительство разрешило гражданам страны выезжать за пределы Чехии. При возвращении они должны предъявить на границе негативный результат тестирования на коронавирус, полученный не ранее, чем за четыре дня до приезда, в ином случае они будут направлены на прохождение 14-дневного карантина.

Швейцария в условиях улучшения ситуации с пандемией намерена открывать границы для въезда граждан других государств на основе двусторонних договоренностей. Причем следует ожидать, что первоначально это будут соседние страны, в частности Австрия, заявила 2 мая министр юстиции и полиции Карин Келлер-Суттер. Точных сроков она не назвала.

Власти Финляндии разрешат с 14 мая совершать рабочие поездки в рамках внутренних границ ЕС, сообщила 4 мая премьер-министр страны Санна Марин. Туристические путешествия за границу пока не будут разрешены.

Лента новостей
0