В Латвии за сутки не выявили ни одного нового случая COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус
В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии за сутки не выявлено ни одного нового случая инфицирования коронавирусом, однако и количество тестов снизилось в разы, по сравнению с пиковыми значениями

РИГА, 5 мая — Sputnik. В Латвии за сутки проведено 686 анализов на COVID-19, из них ни один не оказался положительным. Однако скончался один пациент с диагностированным коронавирусом, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Как сообщает ЦПКЗ, умерший принадлежал возрастной групп 85-90 лет, у него было несколько сопутствующих хронических заболеваний.

В целом в Латвии проведено 66 150 обследований на COVID-19, выявлено 896 инфицированных, 348 выздоровели, 17 скончались.

За последние сутки никто с COVID-19 не был госпитализирован (всего в стационарах лечатся 33 пациента: 29 из них находятся в состоянии средней тяжести, у 4 пациентов болезнь протекает в тяжелой форме). Всего из стационара выписаны 98 пациентов, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Ранее главный инфекционист министерства здравоохранения Уга Думпис заявил, что число заболевших немного меняется по дням, и при принятии решения об отмене ограничений нужно быть осторожными, это может привести к резкому росту числа заболевших. По его словам, отношение жителей к ограничениям из-за COVID-19 в майские выходные внушает опасения. В праздничные выходные повсеместно было заметно, что люди сами решили их отменить.

Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия
Европе пожертвовали миллиарды на борьбу с COVID-19

"Есть несколько идей, но мы видим, что отношение людей к установленным ограничениям внушает опасения по поводу их пересмотра. Мы дадим свои рекомендации, но решение будет принимать правительство, и я не хочу прогнозировать, каким оно будет", - сказал Думпис в эфире Латвийского радио.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле ранее заявила, что пока сложно комментировать, как повлияет количество выявленных на выходных случаев COVID-19 на возможное начало смягчения ограничений.

Хотя на майских праздниках были дни без новых госпитализаций с COVID-19 и очень обнадеживающий день всего с одним зараженным (а 5 мая и вовсе без единого положительного теста на коронавирус – ред.), это нельзя считать устойчивой тенденцией, сказала Винькеле.

При оценке ситуации будут приняты во внимание более обширные данные, заключила она.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,43 миллиона случаев заражения, около 240 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0