Урбанович предупредил: возможность вылететь из Риги может закрыться на несколько лет

© Sputnik / Sergey MelkonovТабло вылета аэропорту Рига со списком отмененных рейсов авиакомпании airBaltic
Табло вылета аэропорту Рига со списком отмененных рейсов авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия
Авиакомпаниям в кризис нужно разрешить выдавать клиентам ваучеры за отмененные рейсы или продлить возврат денег на срок до года, считает Янис Урбанович

РИГА, 5 мая — Sputnik. Если не дать возможность airBaltic выдавать клиентам ваучеры за отмененные полеты вместо денег, может статься, что в течение долгих лет будет закрыта возможность вообще вылететь куда-либо из Риги, считает глава фракции "Согласия" в Сейме Янис Урбанович. Он призывает изменить европейское регулирование деятельности авиакомпаний во время кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

В настоящее время, согласно правилам ЕС, пассажир за отмененный полет имеет право получить билет на другой подходящий ему рейс или требовать возврата денег в полном объеме, которые перевозчик обязан ему вернуть в течение недели. В связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, сфера пассажирских авиаперевозок столкнулась со значительным падением оборота, у авиакомпаний не хватает средств на возврат денег за несостоявшиеся рейсы.

Пассажиры в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Подождите денег полтора года: Латвия предлагает разрешить туроператорам выдавать ваучеры

На этом фоне министры сообщения из 12 стран организации, в том числе Латвии, выступили с инициативой разрешить перевозчикам выдавать пассажирам компенсации за отмененные из-за пандемии коронавируса рейсы не деньгами, а ваучерами – подарочными картами, которые можно будет обменять на билет, когда перевозки возобновятся.

Урбанович поддерживает эту инициативу, хотя она выглядит не очень социал-демократической, и объяснил – почему.

"Я призываю пересмотреть эти права пассажира с учетом нынешнего кризиса и всеобщего непонимания, когда жизнь вернется в нормальное русло. Иначе мы сами уничтожим свой airBaltic. Мы и так уже много заплатили, чтобы это предприятие могло работать и развиваться. Поскольку airBaltic – это рабочие места и целые отрасли, которые Латвия может потерять.

Конечно, людям, которые потеряли возможность куда-то слетать, хочется отстаивать свои права, охраняемые Европой. Однако это удовлетворение после возвращения через неделю нескольких десятков (ну хорошо – сотен) евро – будет кратковременным. И затем все это может привести к тому, что в течение долгих лет будет закрыта возможность вообще вылететь куда-либо из Риги. Стоит ли ради одного яйца убивать курицу?!" – написал Урбанович на своей странице в Facebook.

По его мнению, европейское регулирование надо менять, поскольку в чрезвычайной ситуации невозможно сохранять в полной мере удобства мирного времени.

"У авиакомпаний должна быть возможность продлить семидневный срок на год, применяя возвращение денег или ваучер. Хочу надеяться, что нашему министерству сообщения вместе со всеми «светлыми силами» в европейских структурах удастся это аргументировать убедительно, что услышала комиссар Еврокомиссии по транспорту Адина Валеан.

Пункты назначений-то никуда не денутся. Но они станут недоступны, если не будет кому туда летать", - заключил Урбанович.

Ранее эту инициативу раскритиковали союзы потребителей, поскольку из-за кризиса финансовое положение у клиентов авиакомпаний также ухудшилось, а значит, они как пострадавшие имеют право на возмещение убытков. Брюссель также накануне озвучил свою позицию: ЕК считает, что у клиента авиакомпании должен быть выбор и правила на возврат средств должны оставаться без изменений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский