Подождите денег полтора года: Латвия предлагает разрешить туроператорам выдавать ваучеры

© Sputnik / Sergey MelkonovПассажиры в аэропорту Рига
Пассажиры в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Туроператорам в период кризиса, связанного с пандемией коронавируса, нужно разрешить выдавать клиентам ваучеры вместо того, чтобы возвращать сразу деньги за отмененные путешествия

РИГА, 21 апр — Sputnik. Туристическим операторам в период кризиса, вызванного пандемией COVID-19, нужно разрешить выдавать клиентам ваучеры вместо денег за несостоявшиеся или отмененные путешествия, говорится в сообщении кабмина, подготовленном к предстоящему заседанию министров экономики стран ЕС. Такой же позиции придерживает министр сообщения Латвии Талис Линкайтс в вопросе авиаперевозок, передает tvnet.lv.

В сообщении кабмина Латвии говорится, что в связи с распространением коронавируса, во многих странах введены ограничительные меры, которые оказывают существенное влияние не деятельность компаний туристического сектора.

Самолет Boeing 737-33A авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Ваучер вместо денег: как в airBaltic добиться возврата средств за отмененный рейс

Сейчас в ЕС действует директива, согласно которой туристические операторы обязаны в 14-дневнй срок возвратить клиенту средства за отмененное или несостоявшееся путешествие. Однако из-за падения оборота у туроператоров нет финансовых средств для возврата клиентам денег за туры.

В этой связи министерство экономики предлагает обсудить на предстоящей видеоконференции министров ЕС введение туроператорами ваучеров вместо возврата денег. Предполагается, что срок, в течение которого будет действителен ваучер, составит 18 месяцев. Предполагается, что клиенту будут все же возвращены деньги за несостоявшийся тур, если ваучер не будет использован.

"Это уменьшит размеры денежных выплат туроператоров, что, соответственно, снизит риски неплатежеспособности. Это даст возможность сохранить деятельность туроператоров и связанных с ними агентов", - говорится в сообщении.

По мнению министра сообщения Талиса Линкайтса, аналогичная система может быть введена в пассажирских авиаперевозках - компании в этой отрасли также столкнулись с практически полной остановкой деятельности, потерей оборотных средств и невозможностью сразу оформить возврат денежных средств клиентам.

"Если для туроператоров ЕС выработает единую позицию, мы аналогичным образом постараемся лоббировать систему ваучеров и в сфере авиаперевозок", – подчеркнул Линкайтс.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что авиакомпании, не дожидаясь решения европейских властей, уже начали предлагать клиентам купоны, которые дают право на осуществление перелета за соответствующую сумму в течение ограниченного периода. В частности, к такому методу прибегла латвийская airBaltic. Однако в случае, если клиент отказывается, перевозчик, согласно действующим правилам, все же должен вернуть средства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский