Идет на рекорд: пропавший дрон может летать до вечера вторника

© Sputnik / Sergey MelkonovДрон
Дрон - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Упущенный в Латвии дрон должен был побить мировой рекорд по дальности полета; возможно, это ему удастся

РИГА, 5 мая — Sputnik. Поиски потерявшего управление дрона в Латвии продолжатся в ночь на вторник, поскольку топлива ему должно хватить до вечера 5 мая, сообщило Агентства гражданской авиации Латвии.

​"Сегодня ночью поиск будет продолжен, если сообщат, что дрон был замечен. Специалисты будут готовы незамедлительно выехать на место. Он имеет достаточно топлива, чтобы летать до завтра, 5 мая, до 19.10", – сказано в сообщении агентства в Twitter.

Таким образом, ограничения на использование воздушного пространства над Латвией будут также сохраняться до вечера этого дня. Гражданские воздушные суда, согласно новым ограничениям, могут использовать воздушное пространство страны на высоте до 5950 метров.

Как сообщил журналистам совладелец компании-разработчика дрона UAVFactory Константин Попик, пропавший дрон был экспериментальным прототипом и должен был побить мировой рекорд по продолжительности полета.

Дрон Bezvests.lv. ведет поиски пропавшего в Олайне регбиста Дависа Перконса - Sputnik Латвия
Рынок дронов в Латвии вырос в двенадцать раз за пять лет

"Это экспериментальный прототип нового продукта. Это очень продвинутый аппарат нового поколения для специального использования. Конечно, он оснащен электроникой и GPS. Что там пошло не так, мы пока не можем комментировать. Чтобы сказать на 100%, нам нужно провести расследование", - сказал Попик.

По его словам, во время тестового полета планировалось побить мировой рекорд.

"Конкретные испытания были направлены на тестирование максимально возможной способности по длительности полета. Планировалось также побить мировой рекорд. Это был полет именно с такой целью", - сказал Попик.

На время расследования инцидента компания UAVFactory лишится выданного ей разрешения совершать полеты повышенного риска. рассказал представитель Агентства гражданской авиации Айвис Винцев программе "Сегодня вечером" на LTV.

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) - Sputnik Латвия
Он без взрывчатки: латвийцам предлагают "поохотиться" на неконтролируемый дрон

"Поиски происходят в Бауске, в окрестностях Бауски, в окрестностях Сигулды и вокруг Риги. Это те места, где люди сообщали о летающих, видимых дронах", - объяснил он

"Сегодня в воздухе находится самолёт Военно-воздушных сил, плюс компания фрахтовала свои 3 самолёта у других частных компаний. Дополнительно мы разместили сенсоры в тех зонах, где с наибольшей вероятностью может находиться дрон", - сообщил глава Национальный вооруженных сил генерал-лейтенант Леонид Калниньш.

Размер пропавшего беспилотника — 3,5 метра на 5,5 метра, а вес — 26 килограммов. Скорость полета составляет около 70 километров в час. Топлива хватит примерно на 90 часов полета. Связь с летательным аппаратом пропала во время тестового полета 2 мая, когда он относительно медленно передвигался по заданной траектории на установленной высоте. На такие случаи дроны оборудованы функцией автоматического выключения двигателей, которая должна была сработать при потере контроля, однако этого не произошло.

Из-за неконтролируемого летательного аппарата в воздушном пространстве Латвии был ранее перенесен рейс самолета авиакомпании SmartLynx - вместо Риги вынужден был приземлиться в Таллине.

Лента новостей
0