Рынок дронов в Латвии вырос в двенадцать раз за пять лет

© Bezvests.lvДрон Bezvests.lv. ведет поиски пропавшего в Олайне регбиста Дависа Перконса
Дрон Bezvests.lv. ведет поиски пропавшего в Олайне регбиста Дависа Перконса - Sputnik Латвия
Объем платежей в бюджет от компаний, связанных с дронами, увеличился более чем в четыре раза

РИГА, 4 июн — Sputnik. Оборот отрасли, связанной с дронами, вырос за пять лет почти в 12 раз, с неполного миллиона евро в 2014 году до более 11 миллионов евро в 2019-м, пишет Dienas Bizness.

Количество работающих в компаниях людей увеличилось почти в три раза, с 57 до 132 человек, а общие платежи в бюджет - более чем в четыре раза, с 432 тысяч евро до 1,8 миллиона евро.

Оборот крупнейшей компании с точки зрения дохода, количества работников и уплаченных налогов UAVFactory (производит дроны) в 2018 году вырос более чем в два раза до 6,3 миллиона евро, а прибыль превысила один миллион евро. Финансовый директор предприятия Елена Абола объясняет несколькими факторами: сначала при поддержке фондов Евросоюза были проведены исследования, в прошлом году компания предложила новые продукты. Новые заказы поступили как от уже имевшихся, так и от новых клиентов. Самая большая проблема сейчас – работники, которым нужны специальные технические знания. 

Танки - Sputnik Латвия
Просто космос! Как спутники и дроны изменят танки и танковые сражения
На вопрос, может ли компания получать все необходимое финансирование из банков, директор ответила, что уже сложилось хорошее сотрудничество, также была получена помощь Altum, принадлежащего государству финансового учреждения развития. Главными клиентами UAVFactory на международном рынке стали государственные органы. На внутреннем рынке один из клиентов компании - Министерство обороны Латвии.

Закон об авиации предусматривает, что беспилотные аппараты должны совершать полеты на расстоянии не ближе 500 метров от объектов военной инфраструктуры, которые используются для нужд Национальных вооруженных сил, за исключением случаев, когда полет согласован с НВС.

В июле 2017 года правительство Латвии поддержало поправки, предусматривающие запрет на перемещение беспилотных летательных аппаратов вблизи здания Минобороны. Согласно поправкам, дроны не могут подлетать к зданиям ближе 50 метров.

© Sputnik / Ekaterina StarovaПравила пилотирования дронов
Рынок дронов в Латвии вырос в двенадцать раз за пять лет  - Sputnik Латвия
Правила пилотирования дронов

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала