Эстонские фермеры попросили не присылать им безработных

© Sputnik / Сергей Лескеть / Перейти в фотобанкСбор клюквы в Белоруссии
Сбор клюквы в Белоруссии - Sputnik Латвия
Прополка и сбор ягод не интересуют потерявших работу жителей Эстонии, так что вопрос нехватки рабочей силы не решить с помощью безработных

РИГА, 5 мая — Sputnik. Сельскохозяйственно-торговая палата Эстонии просит Кассу по безработице прекратить направлять на полевые работы долговременных безработных, пишет Postimees.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что проблему нехватки нынешней весной в сельском хозяйстве рабочих рук можно частично решить путем временного привлечения людей без соответствующего опыта, потерявших работу из-за пандемии коронавируса.

Биржа труда - Sputnik Латвия
Латвийские компании продолжают увольнения: за месяц 11 тысяч новых безработных

В своем обращении в комиссию Рийгикогу по сельской жизни Палата пишет, что пик потребности в сезонных рабочих у фермерских хозяйств, занятых выращиванием ягод, начнется примерно через месяц, а поиск решений проблем с рабочей силой с каждым днем становится все более напряженным.

При этом невозможно надеяться в полном объеме на безработных. Фермы могут предоставить найти частичное применение людям из других секторов, которые заинтересованы в работе. Однако многие виды работ, такие как прополка и сбор ягод, являются физически сложными и не интересуют местных жителей.

Кроме того, по данным Палаты, около 30 тысяч долгосрочных безработных, зарегистрированных в Кассе по безработице, на самом деле не хотят работать и связываются с фермерами только для того, чтобы сохранить статус ищущего работу.

Ранее министр сельской жизни Арво Аллер предположил, что урожай на полях Эстонии предстоящей осенью могли бы собирать местные школьники и студенты, однако фермеров эта перспектива также не обрадовала.

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия
Безработных Латвии заберут: глава МВД приглашает лучших "частников", оставшихся без денег

На самом деле, как неоднократно сообщали эстонские фермеры, им жизненно необходимы сезонные рабочие с Украины.

В конце апреля правительство Украины заявило, что готово к переговорам с европейскими странами, которые выразят желание пригласить украинских рабочих на сезонные работы сроком от трех месяцев. Интерес к этому предложению уже проявили власти Финляндии и Австрии.

Однако входящая в правящую коалиции Эстонии консервативная партия EKRE неоднократно выступала против использования в экономике страны гастарбайтеров с Украины, и вряд ли позволит ввозить сельскохозяйственных рабочих из этой страны специальными рейсами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала