19:42 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1604)
461

Решения проблемы нехватки рабочей силы в сельском хозяйстве необходимо найти быстро - клубника созревает по графику

РИГА, 8 апр — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд напомнила согражданам, что проблемы в сельскохозяйственном секторе касаются не только самих земледельцев, но и всего общества, пишет Postimees.

Вчера Кальюлайд провела видеовстречу с руководителями Эстонской сельскохозяйственной торговой палаты, чтобы обсудить влияние кризиса на сельскохозяйственный сектор. В ходе встречи подробно обсуждались проблемы отрасли, в частности нехватка рабочей силы.

Вчера парламентская комиссия по сельской жизни решила поддержать продление разрешений на работу для иностранцев, уже находящихся в Эстонии, по меньшей мере до конца чрезвычайного положения. Области, зависящие от труда гастарбайтеров, ранее утверждали, что без этой меры не смогут выжить.

По словам Кальюлайд, проблему нехватки нынешней весной в сельском хозяйстве рабочих рук можно частично решить путем временного привлечения людей без соответствующего опыта, однако в этом секторе достаточно и специфической работы, и уже многие годы невозможно полностью обойтись без рабочей силы из-за рубежа.

"Конечно, нынешнюю нехватку рабочей силы в сельском хозяйстве можно частично решить привлечением жителей Эстонии, которые полностью или временно потеряли работу, я призываю всех этих людей обратить внимание на село и по возможности помочь земледельцам. В то же время на современной ферме много таких рабочих мест, которые таким образом заполнить невозможно", – добавила президент Кальюлайд.

Из-за пандемии в Эстонии выросло количество безработных: если в конце февраля в стране были зарегистрированы 36 тысяч 681 безработный, то в конце марта – уже 40 тысяч 910. Однако вряд ли они отправятся в деревню на заработки - зарплаты на селе менее привлекательны, чем пособия по безработице.

По словам Кальюлайд, решения в сельском хозяйстве необходимо найти быстро, потому что клубника в любом случае созревает по своему графику, а не в зависимости от того, когда будет готов тот или иной законопроект.

"Быстрым решением стало бы продление в рамках чрезвычайного положения разрешений на работу тем работникам из других стран, которые уже находятся здесь", – сказала президент Кальюлайд.

По данным Эстонской сельскохозяйственной торговой палаты, до сих пор четверть работников сельскохозяйственного сектора - иностранные граждане, при этом треть операторов доения на крупных фермах и шестая часть других работников ферм прибыли с Украины или из других третьих стран.

Тема:
Коронавирус наступает (1604)

По теме

The Guardian: Британии грозит голод без рабочих из Восточной Европы
Украинцы поставили бывшую империю на грань голода
Коров доить надо: в Эстонии просят пустить гастарбайтеров на поля
Выживет ли экономика Эстонии без гастарбайтеров
Теги:
Керсти Кальюлайд, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik