Способное достроить "Северный поток - 2" судно прибыло в Калининград

© Газпром флотКраново-монтажное трубоукладочное судно "Академик Черский"
Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский - Sputnik Латвия
Трубоукладчик "Газпрома" "Академик Черский" прошел через исключительную экономическую зону Дании, где остаются недостроенными несколько десятков километров газопровода "Северный поток - 2", и прибыл в Калининград

РИГА, 3 мая — Sputnik. Судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак называл способным достроить газопровод "Северный поток - 2", пришел в порт Калининграда и бросил якорь, свидетельствуют данные портала Marine Traffic.

По пути в Калининград судно прошло мимо острова Борнхольм, где остаются недостроенными несколько десятков километров газопровода "Северный поток 2". Рядом с "Академиком Черским" с такой же скоростью шло российское военное судно - спасательный буксир СБ-123.

"Академик Черский" вышел в феврале из порта Находка, после чего неоднократно менял курс. Глава Минэнерго РФ Александр Новак в декабре прошлого года сообщил, что российская сторона рассматривает трубоукладчик как возможный вариант для завершения строительства газопровода "Северный поток - 2" после того, как европейские суда приостановили работы на Балтике из-за введенных США санкций.

Трубы для строительства газопровода Северный поток-2 - Sputnik Латвия
Немецкий регулятор намерен отказать Nord Stream 2 в иммунитете к газовой директиве ЕС

"Академик Черский" с 2016 года находится в эксплуатации ООО "Газпром флот". Как рассказал ранее директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, у РФ есть два судна, которые теоретически могли бы работать на строительстве "Северного потока - 2". Он пояснил, что по законодательству Дании трубоукладчику нужны специальные устройства, которые позволяют его фиксировать в определенном районе.

"Баржа "Фортуна" не обладает такими средствами, поэтому, скорее всего, ей не разрешили бы там работать. "Академик Черский" - это пока единственный вариант, который есть у России", - сказал Солонников, добавив, что судно полностью соответствует всем параметрам датского законодательства. В свою очередь, Новак отмечал, что для работ по прокладке "Северного потока - 2" "Академик Черский" нужно оснастить дополнительным оборудованием.

В декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики из Балтийского моря из-за санкций, введенных США в отношении компаний, участвующих в реализации проекта. "Газпром" прокладывает две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Строительство газопровода предполагалось завершить в конце прошлого года.

В Кремле заявили, что экстерриториальные санкции со стороны США в отношении европейских компаний неприемлемы. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский