Немецкий регулятор намерен отказать Nord Stream 2 в иммунитете к газовой директиве ЕС

© © Nord Stream 2 / Wolfram ScheibleТрубы для строительства газопровода "Северный поток-2"
Трубы для строительства газопровода Северный поток-2 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для выведения газопровода "Северный поток - 2" из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС нужно, чтобы проект был завершен до мая 2019 года

РИГА, 1 мая — Sputnik. Федеральное сетевое агентство ФРГ планирует отклонить заявку Nord Stream 2 AG на освобождение проекта строительства трубопровода "Северный поток - 2" от требований обновленной Газовой директивы Евросоюза, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Handelsblatt. Nord Stream 2 AG заявил о несогласии с позицией регулятора.

Немецкое издание имеет в распоряжении проект решения ведомства.

Федеральное сетевое агентство ФРГ в декабре 2019 года приняло заявки от операторов Nord Stream 1 AG и Nord Stream 2 AG на освобождение газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" от требований газовой директивы ЕС. По данным немецкой газеты, ведомство решило отказать в заявке. Проект решения уже получили участвующие в процессе стороны, их ответы агентство принимает до 8 мая, после чего объявит официально о своей позиции.

Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский - Sputnik Латвия
Способное достроить "Северный поток - 2" судно вошло в Балтийское море

Основанием для отказа заявке Nord Stream 2 стал тот факт, что для освобождения газопровода из-под действия Газовой директивы требуется, чтобы трубопровод был закончен до мая 2019 года. В компании настаивали, что следует исходить не из "строительно-технического" смысла этого требования, а учитывать тот факт, что "к моменту вступления в силу новых директив внутреннего газового рынка уже были сделаны миллиардные инвестиции в соответствии с прежним правовым режимом".

В агентстве с этим не согласились, посчитав, что следует исходить из "строительно-технического" понимания термина "завершение" проекта, а не "экономическо-функционального".

По данным издания, участники ожидают, что Nord Stream 2 AG опротестует решение в Высшем земельном суде Дюссельдорфа. Немецкий же суд может передать дело далее в Европейский суд. В самой компании заявили, что не согласны с мнением Федерального сетевого агентства.

"Мы будем ждать официального решения регулятора. Разумеется, мы оценим его и предпримем дальнейшие действия по защите наших прав", - заявили в пресс-службе Nord Stream 2 AG.

Согласно поправкам к Газовой директиве, новые и действующие газопроводы из третьих стран в ЕС в территориальных морях государств сообщества должны будут соответствовать определенным правилам, которые сейчас распространяются на наземные трубы. Среди них — разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, так называемый анбандлинг, то есть когда компания не может добывать голубое топливо и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется. К таким нормам относятся также недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать газ.

При этом страны ЕС смогут разрабатывать исключения из новых правил для новых газопроводов, однако утверждать эти исключения — с правом отвергнуть или изменить их — будет Еврокомиссия.

Что касается строящегося газопровода "Северный поток - 2", на практике применение положений Газовой директивы к этому трубопроводу будет означать, что у него должен быть независимый от "Газпрома" оператор, а к мощностям должны получить доступ другие компании-поставщики.

Лента новостей
0