Четыре на четыре: Винькеле рассказала о смягчении режима ЧС

Следующие четыре недели правительство будет оценивать положение в Латвии и за рубежом и постепенно смягчать режим чрезвычайной ситуации

РИГА, 29 апр — Sputnik. Министр здравоохранения Илзе Винькеле рассказала о том, как будут приниматься решения о смягчении введенных из-за COVID-19 ограничений, на пресс-конференции.

По ее словам, будет применяться принцип "четыре на четыре", который означает, что в течение четырех недель влияние COVID-19 будет оцениваться по четырем параметрам.

Первым параметром станет эпидемиологическая ситуация, то есть число новых случаев заражения, их удельный вес по отношению к количеству сделанных анализов, число умерших и госпитализированных пациентов, а также наличие новых вспышек COVID-19.

Вторым параметром будет нагрузка на систему здравоохранения, в том числе на Службу неотложной медицинской помощи и Центр профилактики и контроля заболеваний.

Третий параметр - ситуация за рубежом, которая оказывает существенное влияние на необходимость некоторых ограничений со стороны Латвии.

Четвертым параметром станет общая безопасность общества, в том числе возможности контроля мероприятий, а также психологическое благополучие жителей.

Одной из первых мер по смягчению режима чрезвычайной ситуации, вероятно, станет возобновления работы детских садов. Они могут открыться уже на следующей неделе. По мнению Винькеле, это является одной из наиболее эффективных мер по "разогреву" экономики.

Детская игрушка на фоне школьного автобуса в США - Sputnik Латвия
В детских садах Дании запретили плюшевых медведей

Она также напомнила о введенной на этой неделе возможности для работников детских садов сдать оплаченные государством анализы на COVID-19, что также является шагом к безопасному функционированию детских садов.

По словам директора департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрия Перевощикова, перед открытием детских садов нужно обсудить меры, необходимые для их безопасного функционирования, в том числе введение ограничений на количество детей в группе.

Министр призвала латвийцев соблюдать меры социального дистанцирования, особенно во время ожидаемых выходных, чтобы до 12 мая можно было пересмотреть некоторые ограничения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский