А может, ну эти пособия по простою? Петравича предложила туризму другой выход

© Sputnik / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкИнтерьер номера гостиничного комплекса, архивное фото
Интерьер номера гостиничного комплекса, архивное фото - Sputnik Латвия
Работодателям в сфере туризма надо задуматься, не лучше ли уволить сотрудников сейчас, а не держать два месяца на пособиях по простою, потому что быстро сектор не восстановится, а сейчас они могут искать другую работу и получать пособие по безработице, считает Петравича

РИГА, 22 апр — Sputnik. Несмотря на рост уровня безработицы в Латвии, трудоустроиться все еще можно. Компаниям, которые понимают, что и после окончания режима ЧС они не смогут быстро восстановиться, нужно подумать – стоит ли "мариновать" людей, заявила министр благосостояния Рамона Петравича в эфире радио Baltkom.

Она сообщила, что с начала апреля статус безработного получили 8526 человек, а с начала марта – 11 тысяч, и это не кульминация кризиса.

"Многие предприятия продолжают работать, кто-то получает пособия (по простою – ред.). А у кого-то, наоборот, объемы повысились, и они не справляются с поставками. Только за апрель было открыто 2645 новых вакансий. С 12 марта работу нашли около четырех тысяч человек. Тем не менее, мы ждем, что уровень безработицы увеличится. Поэтому сегодня я выступлю с предложением, облегчающим получение пособия по безработице”, – сказала Петравича.

Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
Правительство Латвии собирается поддержать безработных еще одним пособием

Она добавила, что не стоит ожидать, что со снятием режима ЧС все быстро вернется на круги своя, работникам таких отраслей, как туризм, гостиничный сервис, общепит нужно готовиться к более затяжному кризису.

“Мы не ждем, что, как только снимут режим чрезвычайной ситуации, границы сразу откроются, а отели наполнятся. Нужно понять, стоит ли человека “мариновать” два месяца, осознавая, что через эти два месяца, он все равно пойдет в Госагентство занятости получать пособие по безработице”, – сказала министр.

Накануне коалиционные партии договорились продлить срок выплаты пособия по безработице тем людям, у которых он истекает в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса, сообщил премьер-министр Кришьянис.

Пособие будет полагаться тем, у кого в период, начиная с 12 марта, истек срок получения пособия по безработице, но из-за чрезвычайной ситуации они не нашли работу и не занимаются хозяйственной деятельностью. Максимальный размер пособия составит 130 евро, и получать его можно будет не более четырех месяцев и не дольше, чем до 31 декабря.

Предполагается, что на выплату этих пособий потребуется 21,8 миллиона евро.

Ранее также были приняты поправки к закону, согласно которым латвийцам до 31 декабря этого года, не теряя статуса безработного, можно будет работать на кратковременных работах в течение четырех месяцев вместо двух.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский