Лукашевич в ОБСЕ: в Прибалтике продолжают притеснять российские СМИ

© Sputnik / Alexey Filippov / Перейти в фотобанкЛоготип международного информационного бренда Sputnik
Логотип международного информационного бренда Sputnik - Sputnik Латвия
Дискриминацию российских медиа в ряде западных стран осуществляют под предлогом борьбы с дезинформацией, а соответствующие международные инициативы пытаются продвинуть якобы в целях борьбы "за чистоту" журналистики, заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич

РИГА, 1 мая — Sputnik. Притеснения RT и Sputnik за рубежом продолжаются, журналисты по-прежнему лишены возможности полноценно осуществлять свою профессиональную деятельность, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на онлайн-заседании постсовета ОБСЕ в преддверии Всемирного дня свободы печати, который отмечается 3 мая.

"Положение российских СМИ во Франции остается крайне тяжелым, журналисты Russia Today и Sputnik по-прежнему лишены возможности полноценно осуществлять свою профессиональную деятельность. Вызывает озабоченность развязанная в странах Балтии дискриминационная кампания в отношении русскоязычных медиа", - цитирует Лукашевича РИА Новости.

Брифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой  - Sputnik Латвия
Захарова уличила Латвию в травле русскоязычных СМИ по сценарию Эстонии

Он отметил, что апофеозом давления на СМИ в Прибалтике стали действия эстонских властей, которые вынудили сотрудников Sputnik Эстония расторгнуть трудовые договоры с агентством, в противном случае им могла грозить уголовная ответственность.
Кроме того, продолжается "зачистка" информационного поля от инакомыслия в Латвии, заявил Лукашевич.

"Политика давления на русскоязычную печать, в том числе с использованием финансово-экономических рычагов, привела к созданию невыносимых условий функционирования там независимых и неподконтрольных государству медиа-ресурсов", - сказал постпред РФ при ОБСЕ.

Он перечислил последние случаи затруднения или прекращения работы ряда программ.

"С 20 марта прекращена трансляция ежедневной новостной передачи "Латвийское время" и программы "Новости Эстонии" на Первом Балтийском канале. Кроме того, 23 апреля Сейм Латвии во втором чтении одобрил поправки к закону "Об электронных СМИ", которые, по сути, ведут к сокращению вещания телепрограмм на русском языке", - сказал Лукашевич.

Эстония - концлагерь для журналистов: пикет в поддержку эстонского Sputnik в Москве - Sputnik Латвия
Видео
"Эстония - концлагерь для журналистов": пикет в поддержку эстонского Sputnik в Москве

Он подчеркнул, что все это происходит на фоне пандемии коронавируса COVID-19, когда информация на родном языке особенно востребована. "На этом фоне вызывает недоумение молчание профильных структур Евросоюза в отношении очередного попрания странами Балтии свободы СМИ и прав национальных меньшинств", - сказал Лукашевич.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский