РИГА, 1 мая — Sputnik. Дмитрий Олейников. На рассмотрение в парламент поступила инициатива министерства экономики – в период кризиса изменить закон о труде и позволить платить работникам меньше на 30%.
Поправки были подготовлены с подачи Конфедерации работодателей Латвии (объединяющей крупных работодателей). В закон "О чрезвычайной ситуации и преодолении последствий кризиса, вызванного COVID-19" предлагается внести пункты, которые на срок действия кризисной ситуации позволят изменить существующие нормы закона о труде. Сейчас законодательство предусматривает, что работнику, который находится в простое по вине работодателя, выплачивается та же зарплата, что и во время исполнения служебных обязанностей. После принятия поправок работникам, находящимся в простое, будут платить 70% от зарплаты.
В четверг, 30 апреля, поправки были приняты в первом чтении, а перед этим были рассмотрены на заседании комиссии Сейма по бюджету и финансам. Поясняя необходимость их принятия, представитель Конфедерации работодателей Янис Пумпиньш заметил, что трудовой закон в нынешних условиях является архаичным, и работодателям нужна более современная и гибкая законодательная база, чтобы сохранить рабочие места: "Сейчас на предприятиях сложилась некомфортная ситуация, как для работников, так и для работодателя. Одни работники, которые отправлены в простой и не работают, получают 100% зарплаты. Но и те, кто продолжают работать, тоже получают 100% зарплаты".
Представитель министерства экономики Кристапс Сомс также поддержал утверждение поправок, ведь их целью является сотрудничество компаний с правительством и социальная ответственность: "Крупнейшие работодатели высказали идею, что могут сами оплачивать работникам содержание в процессе простоя, не отправляя их на государственные пособия. Но нынешние нормы закона о труде предусматривают, что при простое работодатели должны платить 100 процентов зарплаты. С точки зрения расходов, эти затраты – чрезмерны".
В ходе дебатов на комиссии, "зарплатные поправки" оформились следующим образом: если работодатель является участником программы углубленного сотрудничества со Службой госдоходов (то есть, платит все налоги и в полном объеме, а этим критериям в основном соответствуют крупные компании с участием иностранного капитала), то предприятие на время кризиса сможет платить своим работникам, находящимся в режиме простоя, 70% от зарплаты. Но – не менее минимальной зарплаты, установленной в стране (сейчас это 430 евро). Для работников с детьми минимум повышается - примерно на 60 евро за каждого ребенка.
В основном высокие официальные зарплаты в стране, помимо госсектора, платит крупный частный бизнес. Уволь компании работников – они придут на биржу требовать пособия в размере 100%. А в данном случае получается экономия на работниках как для бюджета, так и для компании. Ведь работодатель "под флагом кризиса" вполне может законно и массово понижать работникам зарплаты и на 10% и на 20%.
Прочие предприятия, то есть малый и средний бизнес, а также те, кто не входит в список "почетных клиентов СГД", подобными привилегиями воспользоваться не смогут. Зарплаты на них платятся частично наличными, так что пособие по простою работники этих фирм получить не могут, а при увольнении, опять же, их пособие по безработице не сильно ударит по государственному бюджету.
Депутаты "Согласия" предложение Минэкономики не поддерживали. Игорь Пименов на заседании комиссии заявил, что "спасать крупный бизнес неправильно, если это делается за счет простых работников, то есть, тех людей, по которым кризис ударил сильнее всего".
На дебатах в Сейме свои мнения высказали и другие депутаты. Бывший министр финансов, ныне оппозиционный депутат Дана Рейзниеце Озола (СЗК) заявила: "Можно, конечно, понять смысл этого предложения как желание помочь предприятиям сохранить рабочие места, не увольняя работников. Но то, что мне не понятно, зачем это делать за счет самих работников? Сейчас фактически получается, что работника, который трудится на таком предприятии, можно заставить получать меньше или уволить его, если он не согласен".
А вот мнение коалиционного депутата из Национального объединения Илзе Индриксоне: "Понимаю желание поддержать предпринимателей, которые участвуют в программе углубленного сотрудничества (с СГД). Но в этом случае мы, получается, поставим работников тех предприятий, которые не сотрудничают с СГД в более выгодное положение, по сравнению с теми, кто работает в, скажем так, "хороших компаниях".
"Правительство заняло очень много денег, и вместо того, чтобы пустить эти деньги в дело, а рабочие места – как раз правильное место, где их можно использовать, - применяется совершенно другое решение: все переложить на плечи работников. По сути, им просто снизят зарплату, сократят объем работ, и, значит, уменьшатся их доходы", - заявил Виктор Валайнис (СЗК), комментируя законопроект.
Независимый депутат Алдис Гобземс считает, что "конкурентоспособные предприятия, если они, действительно, конкурентоспособы, как-нибудь сведут концы с концами". "Нам надо помочь тем, кто не сможет справиться. С них надо начинать. Я думаю, нам надо изменить отношение и начать с госуправления. Нам надо сократить численность госуправления и уменьшить зарплаты работающим в госуправлении…", - сказал он на дебатах.
Несмотря на многие приведенные оппозицией аргументы, коалиционное большинство поддержало поправки Минэкономики, направленные на спасения бюджета и крупных иностранных компаний.