Кабинет министров разрешил работодателям снизить зарплаты работникам на время ЧС

© Public domain / svklimkin / ShipБумажный кораблик из банкноты евро
Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минэкономики подчеркивает, что в любом случае работнику будет сохранено вознаграждение в размере минимальной зарплаты и пособие соцобеспечения на каждого ребенка

РИГА, 29 апр – Sputnik. Во вторник, 28 апреля, кабинет министров поддержал инициативу министерства экономики разрешить работодателям на период чрезвычайной ситуации в стране сократить зарплату работникам, и выплачивать лишь 70% от зарплаты, а не 100%, как предусмотрено законом о труде, пишет Press.lv.

Депутат Валдис Калнозолс спит на заседании Сейма - Sputnik Латвия
Привыкли жить на широкую ногу: стали известны зарплаты депутатов Сейма во время кризиса

Поданные Минэкономики поправки предусматривают, что работодатели, соответствующие условиям программы углубленного сотрудничества, в случае, если на них повлиял кризис из-за COVID-19, могут выплачивать работникам предусмотренное законом возмещение за простой в размере до 70% от зарплаты. В настоящее время закон о труде гласит, что зарплата в случае простоя выплачивается в полном размере.

Минэкономики подчеркивает, что в любом случае работнику будет сохранено вознаграждение в размере минимальной зарплаты и пособие соцобеспечения на каждого ребенка. Предполагается, что эта норма будет в силе до 31 декабря этого года.

Также предусмотрено, что работник, который не согласен с уменьшением зарплаты, может уволиться, не соблюдая требование закона о труде, согласно которому он должен отработать еще месяц. В этом случае работодатель обязан выплатить выходное пособие.

Также в поправках предусмотрена возможность при кратковременном сокращении производства договориться с работником о неполном рабочем времени.

По мнению Минэкономики, эти поправки позволят работодателям во время кризиса сохранить рабочие места.

Окончательное решение по законопроекту примет Сейм.

Лента новостей
0