Врач оценил способы защиты от коронавируса и назвал самый весомый

© Фото из личного архива Анатолия Альштейна Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук
 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Латвия
Маска, иммунитет, вакцина или дистанция - на что надеяться обычному человеку, как избежать заражения коронавирусом? Объясняет доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альштейн
Этот вирус уйдет не скоро: Альштейн назвал самую весомую защиту от COVID

Правительство Латвии может призвать жителей носить защитные маски в общественных местах на фоне эпидемии коронавируса, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. По его словам, речь идет не об обязательном требовании, а о рекомендации.

Георгий Викулов - Sputnik Латвия
Врач объяснил разницу между европейским и азиатским штаммами коронавируса
Маска не дает стопроцентной защиты от заражения COVID-19, предупредил вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн.

"Маска в значительной мере защищает окружающих от человека. Если он кашляет или чихает, маска хорошо задерживает эти капли. Вирус летит не сам по себе, а в каплях слюны и слизи. Эта масса в основном и задерживается на маске, поэтому маска хороша для защиты окружающих от больного человека", - объяснил Альштейн Sputnik Латвия.

Многие думают, что здоровый человек, нося маску, не заразится, отметил специалист, но здесь гораздо важнее соблюдение дистанции.

"В какой-то мере маска защищает от заражения, но весьма относительно. Маски бывают разных конструкций, так что степень защиты у них неодинакова. Нужно стараться держать дистанцию. Нужно носить с собой флакончик санитайзера, протирать перчатки, руки, кнопку лифта или ручку двери. Такие меры нужно принимать, потому что вирус никуда не делся и денется нескоро", - сказал Альштейн.

По его словам, кто-то считает панацеей от инфекции собственный иммунитет, другие надеются на вакцинирование, но наиболее весомой мерой является именно санитарная защита.

"Современная медицина не очень хорошо умеет влиять на иммунитет человека, специально его усиливать или ослаблять. Прежде всего, должно быть полноценное питание. Витамины специально употреблять не нужно, если человек обычно этого не делает и нормально питается. Также не стоит испытывать излишнего оптимизма насчет вакцины. Вакцина появится не так скоро, и произвести ее нужно в большом количестве, а это непростая задача. Поэтому наиболее весомой будет защита санитарного характера", - подчеркнул Альштейн.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически весь мир. Выявлено более трех миллионов случаев заболевания COVID-19, из них свыше 218 тысяч завершились смертельным исходом, почти миллион - выздоровлением. Летальность от коронавирусной инфекции в мире составляет 6,95%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала