Врач объяснил разницу между европейским и азиатским штаммами коронавируса

© © Facebook / Викулов ГеоргийГеоргий Викулов
Георгий Викулов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коронавирус COVID-19 эволюционирует, становясь более агрессивным к человеческой популяции, отметил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов
Викулов объяснил, чем отличается европейский штамм коронавируса от азиатского

Ученые из Чжэцзянского университета установили, что патогенез COVID-19 может различаться в зависимости от штамма его возбудителя, передает РИА Новости. По данным исследователей, самые агрессивные мутации оказались такими же, как в Италии и Испании, менее активные - как те, что встречаются в США. Как выяснили специалисты, самые агрессивные штаммы возбудителя COVID-19 способны достигать в 270 раз большей вирусной нагрузки, чем слабые.

Потенциал заражения у европейских штаммов более серьезный, подтвердил в эфире радио Sputnik директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог-аллерголог, инфекционист Георгий Викулов.

"Между азиатскими вариантами и европейскими есть разница, она была известна еще в марте, когда выделили вирус и изучили точечные мутации. Разница между вирусами присутствует, и потенциал европейских штаммов более серьезный. Вирус эволюционирует, и мутации приводят к тому, что он становится более агрессивным по отношению к популяции людей", - заявил Викулов.

Врач отметил, что в России может преобладать европейский штамм коронавируса.

Биологические исследования в лаборатории - Sputnik Латвия
Латвия может совершить прорыв в борьбе с COVID-19: амбициозные планы латвийских ученых
"У нас более 90 процентов случаев заражения случились именно после возвращения граждан из Европы, поэтому мы говорим преимущественно о европейском штамме", - пояснил Викулов.

Пандемия коронавируса COVID-19, распространившегося с начала года из Китая, охватила более 200 стран и регионов мира. Выявлено почти 2,5 миллиона инфицированных, сообщается о 171 652 смертельных исходах и 658 802 случаях выздоровления.

Китай в конце марта сообщил об ослаблении карантинных мер, которые были введены для предотвращения распространения коронавируса. Всего в стране выявлено 83 853 заболевших, из которых 4 636 скончались, 77 797 выздоровели.

На долю Европы приходится более половины всех выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. По количеству летальных исходов Китай уже опередили Италия, Испания, Франция, Британия, Бельгия и Германия.

 

Лента новостей
0