РИГА, 28 апр — Sputnik. Правительство Латвии рассматривает возможность призвать жителей Латвии носить маски в общественных местах, пишет Mixnews.lv.
Как подчеркнул после заседания совета по сотрудничеству премьер-министр Кришьянис Кариньш, речь идет не об обязательном ношении защитных средств, а только о рекомендации.
По его словам, необходимо подумать о мерах индивидуальной защиты, чтобы люди были в безопасности в общественных местах. Маски необходимы, чтобы защитить других от своего кашля и чихания, так как не все больные люди понимают, что они больны, потому что чувствуют себя хорошо.
"Представим, что лучший способ, как себя защитить, не встречаться ни с кем. Но это не работает в долгосрочной перспективе. Поэтому надо думать, как безопасность дома "носить" с собой на улице. Думаю, что в стране мы перейдем к тому, что всем людям надо будет по возможности носить маски в общественном транспорте, магазинах, Я сам был на нескольких встречах в маске. Первый раз – очень неудобно и душно, но второй раз ты уже привыкаешь", – сказал Кариньш.
Впрочем, Кариньш признал, что, для того чтобы побудить всех использовать маски, они должны быть всем доступны, и заявил, что настаивает на увеличении производства защитных средств.
Обязательное ношение масок в общественных местах введено в нескольких странах - к примеру, с 15 мая в масках должны будут ходить все жители Румынии, с понедельника маски должны носить все жители Мехико, без маски нельзя пользоваться общественным транспортом Берлина, а министр здравоохранения Польши заявил, что поляки будут ходить в масках до появления вакцины от COVID-19.
Нежелание некоторых людей во время пандемии носить медицинские маски в людных местах может быть попыткой убедить себя в том, что ситуация гораздо проще и безопаснее, чем на самом деле, рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Анна Юсупова агентству РИА Новости.
"Страшно, не хочется признавать объективно сложное состояние ситуации, а уход в отрицание упрощает восприятие. Наиболее "удачливые" люди и после окончания пандемии будут считать, что ничего объективного не случилось и всё это было массовым помешательством", – сказала Юсупова.
Она подчеркнула, что такие люди, с одной стороны, не решают проблему с собственной тревогой, а с другой - могут осложнять эпидемиологическую обстановку.
Кроме того, еще одной причиной отрицания опасности может быть недоверие к официальным источникам информации. Юсупова привела в пример Францию, где "сложно было убедить людей сидеть по домам, и сейчас статистика по заболеваемости там выше, чем в Германии, где люди достаточно быстро последовали официальным рекомендациям".