Недолго и в масках: как будут сдавать экзамены в Латвии

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЭкзамен.
Экзамен. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экзамены пройдут с 2 по 26 июня, займут не более трех часов, всех педагогов и школьников обеспечат масками для лица

РИГА, 29 апр — Sputnik. Централизованные экзамены у девятиклассников в этом году будут отменены, а у выпускников 12-х классов они пройдут в сокращенном виде и с защитными масками для лица, сообщается на сайте министерства образования и науки (МОН).

МОН напоминает, что ранее экзамены в девятых классах были отменены в Бельгии, Дании, Франции, Нидерландах, Португалии, Румынии, Испании и на Мальте, и во всех этих странах были сохранены экзамены в 12-х классах.

Учебники на русском и латышском языках - Sputnik Латвия
"Учителя говорят на русском": юрист в шоке от латышской школы

Впрочем, девятиклассники из школ нацменьшинств, которые захотят сдать экзамены по латышскому, смогут это сделать. Для всех желающих продолжить обучение будут организованы вступительные экзамены.

Двенадцатиклассники будут сдавать три обязательных централизованных экзамена: по иностранному языку, математике и латышскому языку. Сдавать ли четвертый экзамен по выбранному предмету, каждый выпускник будет решать сам.

Экзамены пройдут с 2 по 26 июня, очно, всех педагогов и школьников обеспечат масками для лица. Рекомендованное время проведения экзамена – 3 часа, без перемены, чтобы не надо было менять маски. Количество заданий будет сокращено, но экзамены из-за этого не будут легче.

Высшие учебные заведения смогут начать регистрацию будущих студентов с 1 июля.

Учеба - Sputnik Латвия
"Мама, я дура": олимпиада выявила проблемы компетентностного подхода

Также МОН выразило уверенность в том, что переход к компетентностному подходу поможет в будущем избавиться от нежелательных тенденций, наблюдаемых сейчас, когда школьники говорят, что не готовы к экзаменам, вместо того, чтобы выражать готовность к проверке знаний.

Ранее три ученицы 12-го класса из Риги написали министру образования и науки Илге Шуплинске открытое письмо с предложением отменить централизованные экзамены в 12-м классе или прекратить учебу по всем предметам, кроме тех, обязательные экзамены по которым состоятся.

По их словам, они опросили 670 своих ровесников об их готовности к экзаменам, и 83% ответили, что не готовы.

С аналогичной просьбой к властям обратился профсоюз работников просвещения и науки Латвии.

Тем временем под петицией об отмене централизованных экзаменов на сайте Manabalss.lv за неделю подписались более девяти тысяч человек. Если петиция наберет 10 тысяч подписей, ее должен будет рассмотреть Сейм.

Лента новостей
0