МИД РФ поможет вернуться в Латвию россиянам, у которых там остались семьи

© Sputnik / Sergey MelkonovСпециальный рейс Посольства России в Латвии для транспортировки россиян из Риги до российско-латвийской границы. Российский загранпаспорт
Специальный рейс Посольства России в Латвии для транспортировки россиян из Риги до российско-латвийской границы. Российский загранпаспорт - Sputnik Латвия
МИД РФ в индивидуальном порядке решает вопрос с "застрявшими" в РФ гражданами, семьи которых живут в Прибалтике

РИГА, 29 апр — Sputnik. Российский МИД в точечном порядке решает ситуации с вывозом "застрявших" в России граждан, семьи которых находятся в других странах, в основном речь идет о Прибалтике, заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Дипломат пояснила, что имеется в виду категория граждан России, жизнь которых в большей степени связана с другим государством, например, у них есть вид на жительство в другой стране либо какие-то другие документы для постоянного проживания за рубежом, гражданство другой страны. Некоторые из них оказались в ситуации, когда они не смогли вовремя выехать из РФ, границы были закрыты, авиаперелеты и железнодорожное сообщение отменено.

Багаж - Sputnik Латвия
За границей застряли 2400 латвийцев: сотни сидят без соцобеспечения и рвутся в Латвию

"В основном речь идет о нашем приграничье, с Прибалтикой очень много случаев, когда семьи, например, там, а человек выехал сюда, но он застрял", - цитирует Захарову РИА Новости.

Она пояснила, что с такими людьми МИД РФ решает ситуацию точечно, составляются списки граждан, которым нужен выезд. "Пробиваются эти вопросы, пытаемся разблокировать", - сказала официальный представитель МИД РФ.

Россия в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции с 27 марта прекратила авиасообщение с другими государствами. Исключение составляют вывозные рейсы, а также грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы, перегоны пустых самолетов для техобслуживания, транзитные полеты с посадкой для дозаправки или смены экипажа на территории России и полеты, осуществляемые по отдельным решениям кабмина РФ.

С 31 марта Россия сократила количество вывозных рейсов, а также установила ограничения на количество прибывающих пассажиров. Теперь прилет россиян из других стран в Москву осуществлялся только через аэропорт Шереметьево, не более 500 человек в сутки, либо в аэропорты других субъектов РФ - не более 200 человек в сутки.

Холдинг РЖД на фоне ситуации с коронавирусом 5 апреля также отменил свой единственный оставшийся прямой пассажирский поезд в сообщении с Беларусью, который стал последним из таких международных составов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,9 миллиона случаев заражения, свыше 202 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский