Караев: латышский в суде защищают так рьяно, что готовы расстреливать

© SputnikДэги Караев
Дэги Караев - Sputnik Латвия
По словам Дэги Караева, государственные эксперты по делу о запрете русского языка в вузах Латвии уверены, что латышский язык превыше всего, а цель его защиты оправдывает любые средства
Караев: латышский в суде защищают так рьяно, что готовы на расстрелы

Очередное заседание Конституционного суда Латвии по жалобе депутатов на запрет частным вузам обучать на русском языке было посвящено выступлениям экспертов, непосредственно имеющих отношение к рассматриваемому закону. Ход процесса в интервью Sputnik Латвия прокомментировал общественный активист Дэги Караев. 

Студенты университета - Sputnik Латвия
"В мире нет научных конференций на русском": в Латвии рассматривают дело о правах вузов
"Складывается ощущение, что судьи подходят к процессу непредвзято, беспристрастно и с искренним интересом. Однако с появлением на заседании инициатора поправок, экс-министра образования Карлиса Шадурскиса сложилось впечатление, что суд начал перед ним лебезить. При этом сам Шадурскис на голубом глазу врал, подтасовывал факты, приводил ничем не подкрепленные аргументы", - возмущается Караев.

"Чего стоит одно только эмоциональное заявление, что не существует в мире научных конференций на русском языке. Сказал - как отрезал. Вся его аргументация свелась к тому, что язык науки - это английский, что нужно его изучать и на нем учиться. При этом, по словам Шадурскиса, нельзя забывать про сверхидею сохранения национального языка", - отметил активист.

В свою очередь, он подчеркнул, что русский язык, вопреки утверждениям Шадурскиса, является языком науки, к примеру - космической.

"В космос летают на русском языке... Русский в Евросоюзе по распространенности лидирует среди языков, которые не являются языками ЕС. Поэтому все его утверждения - это политика, непонятные амбиции. Хватит ли у суда здравого смысла этому противостоять - вопрос открытый, ведь суд опирается на законодательные акты, а все они в Латвии построены не во благо русского языка", - констатировал Караев.

По его словам, выступавшие эксперты глубоко раскрыли тему высшего образования не только с точки зрения академической свободы, но и с точки зрения идеи национального государства.

"Эксперты, представляющие интересы государства, мотивируют свою позицию тем, что латышский язык превыше всего, а цель его защитить оправдывает любые средства. Думаю, если б довелось спросить: "Значит, надо кого-нибудь расстрелять?", они бы сказали: "Значит, надо", - рассуждает Караев.

Конституционный суд Латвии - Sputnik Латвия
Финальный спор: запретят ли вузам в Латвии преподавать на русском
Активист подчеркнул, что по сути сейчас идет процесс против государства - против министерства, против Сейма, против закона.

"Обороняется государство, у которого есть возможность выделить необходимое количество ресурсов на эту оборону. Сторона же, защищающая интересы частных вузов, таких ресурсов не имеет", - сказал Караев.

Третье заседание Конституционного суда по делу о русском языке в частных вузах Латвии назначено на 5 мая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский