Стоит ли ожидать спада цен: как изменился рынок недвижимости в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovМногоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37
Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Уверенности латвийцев в том, что жилая недвижимость продолжит дорожать, поубавилось; все меньше людей придерживаются оптимистичного настроения

РИГА, 28 апр – Sputnik. Последние опросы населения страны свидетельствуют, что рост цен на недвижимость в последующие 12 месяцев прогнозируют всего 39,3% жителей, что значительно ниже, чем в 2019 году, когда рост цен ожидали более половины участников опроса — 51,2%.

Ожидаемый эффект

По сравнению с 2019 годом немного увеличился удельный вес тех, кто прогнозирует спад цен, сейчас таких респондентов 16,9%, пишет газета "Сегодня" со ссылкой на  исследования центра SKDS.

Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия
Советские квартиры в Латвии могут освободить от налога на недвижимость: регионы недовольны

"Ситуация с ценами на жилье позволяет понять настроение жителей относительно своего будущего и благосостояния, напрямую отражая тенденции в экономике, особенно на рынке труда и в отношении зарплат. Снижение ожиданий жителей — не сюрприз, хотя в соседних странах оно было более выраженным", — прокомментировал результаты опроса экономист Дайнис Гашпуйтис.

По его словам, ситуация на рынке труда, которая повлияет на зарплаты и экономику в целом, ухудшится.

"Ожидается, что удельный вес тех жителей, которые ожидают роста цен, продолжит уменьшаться. В целом, с учетом тенденций на рынке недвижимости за последние десять лет, потенциал снижения цен не огромен, поскольку восстановление после предыдущего кризиса было весьма невыразительным, что подготовило почву и для более низкого спада сейчас", — добавил специалист.

Стабильный квартал

Между тем риелторы говорят о том, что рынок серийного жилья окрестностей Риги продемонстрировал в первом квартале ценовое постоянство. За первые три месяца текущего года резких изменений не зафиксировано в отношении квартир в домах советской постройки в Огре (644 евро за кв. м) и Елгаве (525). Правда, в юрмальском Каугури типовое жилье все же немного подорожало с января по март — на 1,3% (до 617 евро за кв. м), в Саласпилсе — на 0,9% (697).

А вот столичные квартиры в домах советской постройки в марте подешевели на 0,2%. По информации риелторских компаний, средняя цена на них по прошествии первых трех месяцев 2020 года находилась на уровне 820 евро за кв. м. Это на 0,2% выше, чем в начале января.

Панорама Риги - Sputnik Латвия
Ригу раскупают: за недвижимость в центре заплатили 300 миллионов евро

Кстати, риелторы не поленились и показали, как стоимость самого популярного продукта столичного рынка недвижимости менялась в последние десять лет. Если в 2010 году, по завершении предыдущего кризиса, серийные квартиры Риги подорожали на 16,9%, то в 2011-м они отыграли в минус — на 4,3%. Далее динамика, по наблюдениям специалистов, была следующей: в 2012 году — +2,1%, в 2013-м — +3%, в 2014-м — +3,9%, в 2015-м — +2,8%, в 2016-м — +7,6%, в 2017-м — +8,8, в 2018-м — +3,9 и в 2019-м — +2,8. В этом году пока рынок находится в плюсе (+0,2%). Но теперь все делают оговорку, что имеется перспектива ухода в отрицательную зону из-за чрезвычайной ситуации в экономике.

Сколько стоит?

Среди микрорайонов Риги самые высокие цены на жилье в домах советской постройки по итогам первого квартала зафиксированы на Тейке — 966 евро за кв. м.

Далее в порядке убывания расположились Агенскалнс (901 евро за кв. м), Золитуде (900 евро), Пурвциемс (883 евро), Плявниеки (869 евро), Зиепниеккалнс (865 евро), Межциемс (860 евро), Иманта (849 евро), Югла (820 евро), Ильгюциемс (789 евро), Кенгарагс (770 евро), Вецмилгравис (652 евро). Самые дешевые рижские квартиры находятся в Болдерае — 585 евро за кв. м.

Офисам не хватает арендаторов

Если строительство новых офисных зданий и торговых центров продолжится, пустующих площадей в этом году будет еще больше, чем в прошлом. Как сообщает компания Arco Real Estate, уже в прошлом году владельцы не могли найти арендаторов примерно для половины сданных в эксплуатацию офисных помещений. Спрос в прошлом году снижался, потому что иностранных компаний было мало, а развитие экономики тормозилось. В этом году под влиянием коронавируса спрос может сократиться еще стремительнее. Между тем в стадии проектирования и строительства находятся офисные помещения площадью более 200 тысяч кв. м.

Комментарий: Айгарс Шмитс, эксперт по недвижимости:

— Не обязательно быть профессором экономики, чтобы понимать, что объявленная чрезвычайная ситуация окажет влияние на все отрасли и затронет многие семьи. Пандемия внесет коррективы и в нашу отрасль, но хорошие новости заключаются в том, что цены на рынке недвижимости Риги не были сильно завышены, как это было в соседних столицах — Таллине и Вильнюсе. Поэтому я допускаю, что изменения цен на вторичном рынке жилья будут незначительными.

Входная дверь в квартире многоэтажного жилого дома - Sputnik Латвия
Дьявол в деталях: какие квартиры освободят от налога на недвижимость

Средняя цена за квадратный метр серийных квартир в Риге в настоящее время составляет около 820 евро, и она действительно может уменьшиться в нынешних условиях, поскольку цены зависят от спроса. В то же время я призываю к тому, чтобы любые изменения воспринимались без паники, потому что пока имущество не продано по самой низкой цене, это не означает, что собственник потерял средства. Возможно, спустя какое-то время стоимость этого имущества вырастет.

Значительная часть населения располагает финансами, что говорит о том, что сделки на рынке недвижимости будут совершаться и впредь. Я убежден, что свободные средства впредь будут тратиться более продуманно, и эта тенденция уже наблюдается в последние годы.

Что касается жилья в новых проектах, то цены в этом сегменте рынка во многом определяются возможностью получения банковского финансирования для приобретения недвижимости. Коррекция цен может произойти, потому что уже сейчас видно, что люди готовы переориентироваться и работать в строительной отрасли за 30-40 евро в день. В результате затраты на строительство за счет рабочей силы могут снизиться, но утверждение о том, что цены уже падают, я бы назвал спекуляцией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала