Речь о нашем будущем: школьницы написали письмо Шуплинске

© Sputnik / Vladimir Vyatkin / Перейти в фотобанкШкольники на уроке
Школьники на уроке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В указаниях для школ администрациям учебных заведений рекомендовано сосредоточиться на подготовке к экзаменам, но у школьников свое мнение

РИГА, 28 апр — Sputnik. Три ученицы 12-го класса из Риги написали министру образования и науки Илге Шуплинске открытое письмо с предложением отменить централизованные экзамены в 12-м классе или прекратить учебу по всем предметам, кроме тех, обязательные экзамены по которым состоятся, сообщает LSM.lv.

Ранее министерство образования и науки попросило учеников выпускных классов заполнить в интернете опросник о проведении ожидающихся экзаменов. Однако три рижские школьницы пошли дальше: они самостоятельно опросили сверстников. По их словам, они провели опрос 670 ровесников об их готовности к экзаменам, и 83% ответили, что не готовы.

Ребенок за компьютером  - Sputnik Латвия
Директор школы: онлайн-обучение - не только стресс, но и вызов

Паула Биша и Патриция Баяре учатся в Рижской центральной гуманитарной средней школе, Элизабете Лусе — во 2-й Государственной гимназии.

В письме министру девушки указали на недостатки дистанционного обучения. Даты экзаменов неумолимо приближаются, но старшеклассники к их сдаче не готовы.

"Лично мне понравилось бы, если бы мы отменили экзамены и затем продолжили изучать все остальные предметы, потому что и биология нам в будущем в какой-то мере нужна. Я просто не вижу смысла всё так ненормально сжимать. И в конце не получить ничего", — сказала Паула Биша.

По словам Патриции Баяре, в отличие от прошлых лет, в этом году нет факультативных занятий после уроков. Но они бы очень помогли повторить всё, что забылось, и лучше понять новый материал.

"Сейчас это не обеспечивается, и мы концентрируемся больше на всяких сопутствующих предметах, и тех, по которым мы экзамены писать не будем, тоже. Мы хотим, чтобы нам больше обеспечили в учебном процессе именно концентрацию на централизованных экзаменах", — пояснила Баяре.

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Родители уже отчаялись: Шуплинска рассказала про удаленное обучение

Все школьницы указали, что при учебе в дистанционном режиме времени не хватает, чтобы еще и готовиться к экзаменам.

"Идет параллельно еще и освоение нового материала, особенно по математике. Того времени и сил, что потом остаются на повторение для экзаменов, очень мало, потому что учиться надо очень много самому и нужно еще понять новый материал", — сказала Элизабете Лусе.

Кроме того, в условиях пандемии экзамены и неизвестность насчет того, когда и в какой форме они состоятся, — дополнительный стресс, поэтому и результаты могут оказаться хуже, чем в другие годы.

Девушки выразили надежду, что к мнению школьников в министерстве прислушаются, ведь речь действительно об их будущности, и продиктованы их опасения отнюдь не ленью.

"Мы действительно сталкиваемся с проблемами и нацелены на сотрудничество", — сказала Патриция Баяре.

Руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлкс сообщил LTV, что в его ведомстве письмо получили и готовят ответ. Однако он признал, что в указаниях для школ администрациям учебных заведениях рекомендовано сосредоточиться на подготовке к экзаменам, и каждая школа отвечает за то, чтобы процесс подготовки был в ней должным образом обеспечен.

Ребенок за компьютером  - Sputnik Латвия
В одной вкладке урок, в другой сериал: каким будет дистанционное обучение

Специалисты не сомневаются, что экзамены в 12-х классах надо провести, рассказал председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") в интервью Latvijas Radio.

"Похоже, среди экспертов нет сомнений, что экзамены в старших классах должны проводиться, поскольку это существенно влияет на дальнейший выбор, в частности, высших учебных заведений", — сказал политик.

При этом, по его словам, по вопросу экзаменов в девятых классах еще идут горячие дискуссии. Опасения связаны с тем, должны ли дети собираться в одном помещении в такой эпидемиологической ситуации. Есть также опасения по поводу того, будут ли они готовы к экзамену.

С точки зрения государства, централизованные экзамены в девятых классах нужны, потому что ученики заканчивают обязательное образование. Однако, учитывая ситуацию и опасения школ, можно обойтись без экзамена, говорит Ашераденс. Решением могут стать вступительные экзамены, которые будут проводить старшие школы.

Между тем под петицией об отмене централизованных экзаменов, созданной на сайте Manabalss.lv, за неделю подписались более 9 тысяч человек. Если петиция наберет 10 тысяч подписей, ее должен будет рассмотреть Сейм.

Лента новостей
0