Родители уже отчаялись: Шуплинска рассказала про удаленное обучение

Новости первой недели дистанционного обучения: школы в целом справились, родителям пришлось нелегко, но министерство образования им ничем помочь не может

РИГА, 27 мар — Sputnik. В первую неделю удаленной учебы министерство образования и науки (МОН) не получало отчаянных звонков от директоров школ и учителей, однако есть отчаявшиеся родители, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска Латвийскому радио.

С 13 марта по 14 апреля в Латвии объявлен режим чрезвычайной ситуации: отменены массовые мероприятия, закрыто международное пассажирское сообщение, а школы с 23 марта переведены на удаленное обучение. Министерство образования и науки планирует обеспечивать учебные процессы в школах удаленно до 14 апреля.

Яков Плинер на съезде партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
Плинер: толку от дистанционной учебы немного, но другого выхода у Латвии нет

Шуплинска объяснила, что основная задача первой недели состояла в том, чтобы запустить процесс дистанционного обучения, а судить о том, насколько качественным оно было, она не берется.

По данным опроса директоров школ, 97% имеют достаточное технологическое оснащение для удаленной учебы. Есть вопросы с технологическим оснащением учеников (примерно у 3% латвийских школьников дома нет ни компьютера, ни смартфона с подключением к интернету), но они решаются - в частности, помощь окажут латвийские сотовые операторы.

Однако 17% школ заявили, что не хватает согласованных планов работы учителей, и это беспокоит Шуплинску.

МОН также известно о сложностях учеников начальной школы (видимо, именно это вызывает отчаянье родителей), поэтому рассматриваются нестандартные решения. Например, если получится, с 6 апреля на одном из эфирных телеканалов может появиться специальная учебная передача для основной школы. Ранее Шуплинска говорила, что трансляции могут вестись в эфире LTV7.

Министр ничего не смогла посоветовать работающим родителям, у которых несколько детей школьного возраста. По словам Шуплински, этот вопрос должны координировать между собой родители и школа, а МОН вмешиваться не может.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский