Директор школы: онлайн-обучение - не только стресс, но и вызов

CC BY-SA 2.0 / Lars Plougmann / At the computerРебенок за компьютером
Ребенок за компьютером  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дистанционное обучение поможет заодно научиться терпению, спокойствию и умению мыслить конструктивно

РИГА, 14 апр — Sputnik. Проведение онлайн-уроков — все еще стресс для учителей, рассказала директор Рижской 22-й средней школы Ирина Валерьевна Романова в интервью радио Baltkom.

По ее словам, никто, включая педагогов, учеников и их родителей, не привык к проведению уроков через интернет.

"Проблема организовать, проблема спланировать время. Надо учитывать возраст, интересы. Малыши, например, не могут работать без помощи родителей. А они не всегда готовы помогать в той степени, в которой надо было бы", — сказала она.

Дети за компьютером - Sputnik Латвия
Первый день дистанционного обучения: школы выдержали

При этом директор отметила, что, несмотря на переизбыток эмоций, именно сейчас можно воспитать в себе новые качества.

"Это эмоционально для всех сторон, но интересно. И это то время, когда ученики, педагоги и родители учатся открывать и проявлять себя с другой стороны. Люди должны думать о терпении, спокойствии, конструктивном решении. Эмоции тут не помогают", — подчеркнула Романова.

В Латвии объявлен режим чрезвычайной ситуации, который продлится как минимум до 12 мая: отменены массовые мероприятия, закрыто международное пассажирское сообщение, а школы с 23 марта переведены на удаленное обучение. Пока неизвестно, состоятся ли централизованные экзамены, и если да, то когда и в какой форме.

Учителя и дети сталкиваются как с психологическими, так и технологическими сложностями при организации дистанционного обучения. Так, в первый день после каникул, 23 марта, на много часов зависла система E-klase, через которую в виртуальной среде работает большинство школ страны.

Латвийская капуста - Sputnik Латвия
Торговцы овощами могут обанкротиться из-за дистанционного обучения

В ряде районов Латвии очень заметна проблема отсутствия в семьях компьютеров с выходом в интернет: так, в Бикирниекской волости Даугавпилсского края доля таких учеников в основной школе достигает 60%.

Частично эту проблему решает образовательный телеканал Tava klase, передачи которого, по данным министерства образования, ежедневно смотрят около 240 тысяч жителей страны. С 6 апреля канал уже транслирует образовательный контент для учеников 1—6-х классов, а с сегодняшнего дня на телевизионных каналах ReTV и Sportacentrs.com, транслирующих контент Tava klase, будут доступны и передачи для учеников 9—12-х классов.

Лента новостей
0