Путин продлил в РФ нерабочие дни и поручил разработать план по выходу из ограничений

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел совещание с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса в РФ
Президент РФ В. Путин провел совещание с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса в РФ - Sputnik Латвия
Подписаться на
Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими дни вплоть до 11 мая с сохранением зарплаты, с 12 мая в регионах может начаться поэтапное ослабление ограничений с учетом эпидемиологической ситуации

РИГА, 28 апр — Sputnik. В России удалось затормозить распространение коронавируса, однако россиянам потребуется предельная дисциплина, чтобы волна эпидемии пошла на спад, заявил президент РФ Владимир Путин. Глава государства объявил нерабочими все дни до 11 мая и поручил кабмину подготовить рекомендации по поэтапному выходу из режима ограничений по коронавирусу с 12 мая.

Владимир Путин 28 апреля во время совещания по вопросам противодействия распространению коронавируса в РФ, кадры которого показаны в эфире телеканала "Россия 24", подвел итоги первых недель работы федеральных и региональных властей, медиков в период распространения коронавируса.

Так, в РФ в период пандемии с нуля было развернуто производство целого ряда лекарств, в разы увеличилось производство аппаратов ИВЛ, с запасом подготовлен коечный фонд для лечения больных с COVID-19, постоянно растет охват тестированием.

Путин перенес парад Победы, но 9 Мая в России перенести нельзя - Sputnik Латвия
Видео
Путин перенес парад Победы, но 9 Мая в России перенести нельзя

"Если на начало марта в России ежедневно проводилось 2,5 тысячи исследований, позволяющих выявить инфекцию, то сейчас порядка 150 тысяч в день. Рост в 60 раз. И охват тестированием будет постоянно увеличиваться", - сказал Путин.

Однако пик эпидемии в России еще не пройден, и от россиян потребуется "предельная собранность, дисциплина и мобилизация".

"Мы должны добиться, чтобы волна эпидемии схлынула, пошла наконец на спад, что даст нам возможность в дальнейшем шаг за шагом аккуратно снимать ограничения", - сказал президент.

В этой связи он объявил 6-8 мая нерабочими днями с сохранением зарплаты.

"Впереди череда больших майских праздников, а между ними рабочие дни - шестое, седьмое и восьмое мая. Мы знаем, что и в обычной-то ситуации многие бы не работали. Брали отгулы, отпуска. А сейчас тем более нельзя рисковать. Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нерабочими с сохранением заработной платы", - сказал Путин.

Таким образом, с учетом всех майских праздников период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно. "При строгом соблюдении профилактических мер, принятых сейчас в регионах", - добавил президент.

Глава государства также заявил, что сейчас у регионов должно сохраняться пространство для маневра в ситуации с коронавирусом.

"У них (регионов - прим. ред.), как и прежде, должно сохраняться пространство для маневра, для гибких самостоятельных решений для того, чтобы принимать их адекватно обстановке на местах, сверяясь с мнением специалистов. В каких-то регионах жесткий режим необходимо будет пока сохранить или даже усилить, а в каких-то, конечно, с учетом всех рисков, - двигаться в сторону его смягчения", - сказал Путин.

Президент РФ В. Путин провел совещание с членами правительства РФ - Sputnik Латвия
Деньги на зарплаты, льготные кредиты и 200 млрд регионам: Путин о новых мерах поддержки

Он поручил кабмину в срок до 5 мая подготовить рекомендации о поэтапном выходе из режима самоизоляции, который может начаться в регионах с 12 мая. "Поручаю правительству, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета в течение недели, то есть к 5 мая, подготовить рекомендации, а именно критерии, параметры последовательных шагов поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режимов ограничений", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что это должно быть сделано "в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации и ее устойчивого прогноза". По словам президента, регионы России должны будут получить такие рекомендации заранее, чтобы у них было время на подготовку своих действий после 11 мая.

В ходе совещания президент затронул вопрос поддержки компаний и производителей, а также населения в условиях кризиса с COVID-19. Путин отметил, что на эти цели уже были выделены беспрецедентные ресурсы.

Президент РФ В. Путин в режиме видеоконференции провел совещание с руководителями субъектов РФ - Sputnik Латвия
Победим и эту заразу коронавирусную: Путин дал новые поручения из-за COVID-19

"Для того чтобы поддержать экономику, российские семьи, сохранить занятость и доходы граждан, мы последовательно приняли несколько пакетов мер. Выделили на них беспрецедентные ресурсы, решения вырабатывались буквально в считанные часы, ложились в основу законопроектов сразу в ходе рабочих совещаний", - отметил Путин.

По его словам, эту работу нужно продолжить. Глава государства поручил правительству начать подготовку на перспективу общенационального плана действий по нормализации доходов населения и роста экономики РФ.

"Уже сейчас готовить необходимые решения и консолидировать под них нужные ресурсы, чтобы мы могли развернуть такую программу на полную мощность согласованно, с поэтапным выходом из эпидемиологической обстановки и связанных с нею ограничений", - добавил Путин.

По его словам, стратегической задачей общенационального плана действий по нормализации деловой жизни является обеспечение структурных изменений в экономике с учетом новой реальности.

"Стратегическая задача такого общенационального плана действий - не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные структурные изменения в российской экономике с учетом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире", - сказал Путин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала