Деньги на зарплаты, льготные кредиты и 200 млрд регионам: Путин о новых мерах поддержки

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел совещание с членами правительства РФ
Президент РФ В. Путин провел совещание с членами правительства РФ - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства РФ и предложил новые меры поддержки бизнеса, региональных бюджетов и авиаотрасли

РИГА, 15 апр – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин предложил расширить список предприятий, пострадавших от кризиса, связанного с пандемией коронавируса, и анонсировал ряд новых мер помощи. Речь идет как о прямой финансовой поддержке, так и о предоставлении льготных кредитов. Региональные бюджеты для сбалансирования получат дополнительно 200 миллиардов рублей. Отдельно принято решение по авиаотрасли - компании получат около 23 миллиардов рублей.

Глава Владимир Путин 15 апреля на совещании с членами правительства поручил включить малые и средние компании непродовольственной розницы в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса.

LIVE_СПУТНИК: Онлайн-конференция Владимира Путина с правительством - Sputnik Латвия
Видео
Безвозмездная поддержка: Путин рассказал о выплатах в период эпидемии

"Считаю, что в перечень наиболее пострадавших отраслей, а это, напомню, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела, следует добавить малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. У них также хватает сейчас проблем", - сказал Путин.

Президент предложил в дополнение к уже принятым мерам предоставить малому и среднему бизнесу из пострадавших от коронавируса отраслей безвозмездную финансовую помощь от государства на неотложные цели, в том числе выплату зарплат в текущем месяце и в мае. Эти средства предприятия смогут направить на решение неотложных задач, в том числе на выплату зарплат.

"Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля текущего года, исходя из суммы в 12130 рублей на одного сотрудника в месяц", - сказал Путин.

Направить заявку на получение помощи от государства бизнес сможет с 1 мая.

По словам Путина, "единственное обязательное условие и требование к компании - максимальное сохранение занятости на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля.

"И если такое требование реально на деле выполняется, а правительство в состоянии это проконтролировать, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счет государства, начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне", - сказал он.

Президент РФ В. Путин в режиме видеоконференции провел совещание с руководителями субъектов РФ - Sputnik Латвия
Победим и эту заразу коронавирусную: Путин дал новые поручения из-за COVID-19

Средним и крупным предприятиям станут доступны кредиты на зарплаты. Он пояснил, что практика показала, что получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заемщикам, поэтому он предлагает, не менее 75% объема зарплатных кредитов обеспечить гарантиями Внешэкономбанка. 

"В этой связи считаю, что не менее 75% объема таких... зарплатных кредитов... должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит - повысить доступность кредитных ресурсов", - заявил он на совещании с членами правительства.

Также на совещании с правительством Владимир Путин поручил министрам доработать список системообразующих предприятий и представить планы по развитию системообразующих отраслей экономики РФ.

"В целом по каждому из базовых, опорных секторов экономики прошу оперативно проработать и представить конкретный план действий, в том числе по поддержке программ импортозамещения в промышленности", - сказал президент.

Для системообразующих предприятий Путин предложил создать новый кредитный продукт, ставка будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ.

"Предлагаю также предусмотреть новый специальный кредитный продукт. Речь о льготных кредитах на пополнение оборотных средств, а это те средства, которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам. Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнерам. То есть мы поддержим занятость и выплаты зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке", - сказал Путин.

"Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. То есть реальная стоимость кредита для предприятий сегодня будет на 6% ниже относительно нынешней рыночной ставки", - отметил он.

Половина кредита для системообразующих предприятий в РФ будет обеспечена госгарантиями Минфина, что даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие кредиты, минимизируя риски для банковской системы.

Также глава государства сообщил, что региональные бюджеты в рамках антикризисных мер получат 200 миллиардов рублей для обеспечения устойчивости.

"Уже говорил о необходимости дополнительной финансовой помощи регионам. Их доходы сейчас по разным причинам просели, а ведь на регионы, на региональный уровень, где разворачивается большая работа по поддержке экономики и граждан, приходится большая нагрузка. И у субъекта Федерации должны быть для этого необходимые ресурсы, поэтому предлагаю дополнительно направить 200 миллиардов рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов", - заявил президент.

По его словам, в ближайшее время будут проведены совещания по отдельным отраслям экономики, но уже сейчас решено выделить около 23 миллиардов рублей на поддержку авиаотрасли.

"Мы знаем: с серьезными трудностями сталкивается сейчас сектор авиаперевозок. В качестве экстренной, неотложной меры считаю необходимым направить на поддержку авиационных компаний более 23 миллиардов рублей. В том числе эти средства пойдут на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, на выплату заработных плат, оплату стоянки воздушных судов", - сказал Путин.

Правительство вместе с регионами и деловыми объединениями должно оценить эффективность принимаемых мер на фоне коронавируса, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Ситуация динамично меняется. Прошу правительство вместе с регионами, деловыми объединениями постоянно оценивать эффективность и достаточность принимаемых мер. Очевидно, что потребуются и новые решения, причем как по экономике в целом, так и по отдельным отраслям. Такие решения нужно готовить уже сейчас, консолидировать необходимые ресурсы", - сказал Путин в ходе совещания с членами правительства.

Лента новостей
0