Когда отменят ограничения? Коалиция обсудила снятие карантина

© Saeima / Ieva ĀbeleПремьер-министр Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Любые решения о пересмотре ограничений, связанных с пандемией COVID-19, будут постепенными, заявил после заседания коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш

РИГА, 28 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. На совете по сотрудничеству коалиционных партий обсудили вопрос о том, в каком порядке будут сниматься ограничения после 12 мая. Понятно, что сразу все не отменят, но уже на сегодняшнем заседании правительство начнет рассматривать план постепенного ослабления карантинного режима.

Правительство, судя по всему, намерено придерживаться плана, предложенного министром здравоохранения Илзе Винькеле: полной отмены всех ограничений 12 мая не состоится, однако, с учетом рекомендаций эпидемиологов, будут установлены критерии, по достижении которых произойдет постепенная отмена ограничений.

Охранник в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия
В Латвии очередная смерть от COVID-19, но страна готовится к отмене ограничений

После долгих обсуждений на заседании коалиционного совета министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце назвал предложенную модель "единственно правильным путем по снижению рисков". По его мнению, все остальные способы отмены карантинных мероприятий "несут слишком большие риски для жителей". Возможно, отметил он, произойдет какое-то ослабление ограничений сразу после 12 мая, и затем постепенно будут сокращены карантинные меры в начале июня и в июле, в зависимости от того, насколько удастся ограничить распространение инфекции.

Лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс произнес ту же мысль: все введенные ограничительные меры из-за пандемии COVID-19 не будут отменены сразу после 12 мая. "Я полностью уверен, что после 12 мая ограничения не исчезнут, вопрос только в том, будут ли они вообще уменьшены и когда", – сказал он. Конкретное решение о том, продлевать чрезвычайную ситуацию в стране или нет, заявил он, правительство примет на основании рекомендаций, которые выскажут эпидемиологи.

Он напомнил, что, благодаря принятым мерам, были спасены человеческие жизни и предотвращена гуманитарная катастрофа: "Ограничения были не прихотью политиков, а необходимостью. Конечно, они вызывают дискомфорт и трудности, но, если бы случилась гуманитарная катастрофа, была бы парализована система здравоохранения, мы бы столкнулись с гораздо более серьезными социально-экономическими трудностями".

Что будет с пассажироперевозками?

Один из ключевых вопросов на заседании совета – перспектива восстановления пассажирского сообщения с другими странами. "Чтобы принять решение о возобновлении коммерческих пассажирских перевозок, надо оценить, насколько похожая эпидемиологическая ситуация с COVID-19 в других странах", - сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш. Сейчас, по его словам, вопрос возобновления коммерческих авиаперевозок обсуждается лидерами стран ЕС.

Airbaltic - Sputnik Латвия
Латвийская airBaltic возобновляет международные рейсы с 13 мая: куда можно улететь

"Если мы хотим открыть свой аэропорт, нам надо понимать, что, вылетев из него, мы сможем приземлиться на другом конце", - заявил премьер. Он также отметил, что правительству будет предложен возможный алгоритм по отмене ограничений, основываясь на реальной эпидемиологической ситуации в Европе.

В частности, уже на следующей неделе правительство, видимо, примет первые поправки в сторону либерализации ограничительных мер после 12 мая. И работа аэропорта – одно из приоритетных мероприятий. "Важна постепенность процесса, чтобы не спровоцировать новую волну распространения вируса. Внимательно посмотрим и оценим рекомендации эпидемиологов", - подчеркнул премьер.

На этой неделе, возможно, лидеры трех стран Балтии обсудят возможность отмены пограничных ограничений в масштабах Латвии, Литвы, Эстонии.

Экзамены будут, но не у всех

Еще одна актуальная проблема – что делать с экзаменами в школах. Учебный год, по всей видимости, завершится в "удаленном режиме" - ради одной–двух недель занятий нет смысла сгонять детей в школы. А насчет экзаменов для 12-х классов лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс сделал следующее заявление: "По поводу экзаменов для 12-х классов есть консенсус, что их надо проводить. В то же время в отношении девятиклассников достигнуто соглашение, что правительство пока не будет принимать решения по этому вопросу – дискуссии на эту тему пройдут на заседании подкомиссии Сейма". Мнение Нацобъединения: проводить централизованные экзамены для 9-х классов в данной ситуации было бы нецелесообразно, но может быть обсужден вопрос о том, чтобы вступительные проверки типа экзаменов прошли в отдельных средних школах или гимназиях, в которых существует большой конкурс в среднюю школу.

И снова о поддержке

Чем ближе к финалу, тем активнее становятся экономические усилия правительства по поддержке экономики. Так, по словам премьер-министра, коалиционные партии договорились о том, чтобы выделить 75 миллионов евро на инфраструктурные проекты, связанные со строительством дорог. Это поможет развитию экономики, причем во всех регионах Латвии, даст возможность, по словам премьера, "поскорее выбраться из ямы, в которую попал почти весь мир".

Голосование в Сейме Латвии - Sputnik Латвия
"Незаслуженные" пособия, перенос производства в Латвию и козлы. О чем писали латышские СМИ

Еще 150 миллионов в виде квоты на привлечение займов получат самоуправления. Правительство готово разрешить местным властям привлекать средства, в том числе в Госкассе, на завершение инфраструктурных проектов. Как и в случае с дорогами, они дадут возможность занять людей на местах, разогреть экономику в регионах. Приоритет получат проекты, для их реализации требуется лишь финансирование, которое может быть получено в Госкассе.

Пять миллионов правящая коалиция договорилась выделить латвийским ученым. Средства пойдут на исследования, связанные с COVID-19. Причем, как было отмечено на пресс-конференции, речь идет не только о медицинских исследованиях, но и работах в инженерно-технической и социально-экономической сферах. Разработки ученых, по мнению премьера, могут дать стимул для развития латвийской экономики. Решение о том, как и кто получит финансирование, будет принято на ближайшем заседании правительства. Ранее обсуждалась идея предоставить ученым 30 миллионов евро, но на данном этапе решили ограничиться меньшей суммой, оставив возможность увеличить дотации в дальнейшем.

Лента новостей
0