В Латвии очередная смерть от COVID-19, но страна готовится к отмене ограничений

© Sputnik / Sergey MelkonovОхранник в Латвийском центре инфектологии
Охранник в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии на протяжении длительного времени не фиксируется значительного роста числа инфицированных COVID-19, власти готовы смягчить ограничения

РИГА, 27 апр — Sputnik. В Латвии за прошедшие сутки выявлено шесть новых случаев инфицирования COVID-19, один человек скончался, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

За сутки было проведено 1564 теста на коронавирус, шесть из них – положительные, всего количество заболевших достигло 818 человек. С начала распространения вируса в Латвии сделано 49 235 тестов на COVID-19.

За прошедшие сутки скончался один человек с подтвержденным коронавирусом, возрастная группа 50-55 лет. Всего в Латвии умерло 13 человек с диагнозом COVID-19.

За последние сутки госпитализировано два пациента с COVID-19. В общей сложности в больницах находится 41 пациент, у 36 заболевание средней тяжести, пять человек – в тяжелом состоянии.

Из стационаров выписаны 80 пациентов, переболевших COVID-19.

Четырехнедельный мониторинг

Латвийские власти на фоне стабильной ситуации с количеством больных COVID-19 обсуждают критерии снятия ограничительных мер. Чтобы принять решение о смягчении какие-либо ограничений, Минздрав предложит в течение четырех недель анализировать несколько критериев заболеваемости коронавирусом, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле в эфире Латвийского радио.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия
Успели до того, как в Латвии начали массово умирать люди: Кариньш о борьбе с COVID-19

По словам министра, это будут следующие критерии: количество инфицированных людей, рост или уменьшение новых случаев, количество госпитализированных пациентов, наличие компактных вспышек в учреждениях или населенных пунктах.
Винькеле считает, что в Латвии достигнут пик заболеваемости коронавирусом, в то же время нельзя с уверенностью сказать, что худшее позади.

"Ясно, что COVID-19 никуда не исчезнет, и до осени нам совершенно точно нужно будет жить с тем, что кривая вируса в мире вновь может поползти вверх", - сказала Винькеле, в качестве примера упомянув Сингапур, где наблюдаются вспышки коронавируса.

Минздрав хорошо понимает, что длительно соблюдать ограничения, даже такие умеренные, как в Латвии, для общества очень утомительно, добавила Винькеле. "Но здесь нужно понимать, что цена - очередная вспышка. (..) Такова, к сожалению, коварная природа этого вируса. Чтобы отказаться от каких-либо ограничений, в основе должны быть критерии", - заключила министр.

Всеобъемлющего тестирования не будет

Сейчас круг тестируемых на COVID-19 лиц заметно расширен, а производительность лабораторий увеличена. Сначала на анализы направляли людей, вернувшихся из конкретных стран, потом - вернувшихся из-за границы вообще, позже - принадлежащих к группам риска и только недавно - всех жителей с симптомами.

В свою очередь, Литва проводит тестирование всех людей с симптомами уже с 30 марта, Эстония - с 8 апреля. По объему сданных анализов соседние страны Латвию обогнали. К тому же они предпринимают дальнейшие шаги, чтобы выявить бессимптомные случаи и выяснить истинные объемы заболеваемости. Сейчас планируется провести исследование о распространении вируса в Литве, протестировав всех жителей трех крупнейших городов - Вильнюса, Каунаса и Клайпеды, а также трех региональных городов. Эстония уже объявила об исследовании, в ходе которого на протяжении восьми недель каждую неделю анализы будут сдавать 2000-4000 человек из различных групп.

Несмотря на то, что производительность лабораторий сейчас позволила бы это сделать, Латвия о таких мерах пока не думает.

Лента новостей
0