Комиссия Сейма рассмотрит вопрос о централизованных экзаменах

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкУченики на экзамене
Ученики на экзамене - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На сайте Manasbalss.lv набирает популярность петиция об отмене централизованных экзаменов в этом году

РИГА, 27 апр — Sputnik. Завтра парламентская комиссия по образованию, культуре и науке рассмотрит вопрос "О проверочных экзаменах для учеников 9-х и 12-х классов, а также о приеме студентов в высшие учебные заведения", сообщается на сайте Сейма.

На заседание приглашены представители министерства образования и науки, министерства здравоохранения, Государственного центра содержания образования, Латвийского университета, Университета им. Страдыня и Рижского технического университета.

Школьница - Sputnik Латвия
Друвиете: экзамены не выполняют свою функцию проверки знаний

Заседание подкомиссии по высшему образованию, науке и инновациям пройдет в формате видеоконференции. Именно так с середины марта обучаются латвийские школьники. Этим летом тем их них, кто учится в 9-м или 12-м классе, предстоит сдавать централизованные экзамены.

Как ранее рассказал директор Государственного центра содержания образования (ГЦСО) Гунтарс Цатлакс, в этом году выпускники школ будут сдавать только три обязательных централизованных экзамена, а экзамен по предмету на выбор не будет обязательным, но школьники смогут его сдавать, если это необходимо для поступления в вуз.

Для учащихся 12-х классов основная экзаменационная сессия запланирована с 2 июня по 7 июля, а тем, кто не сможет сдать экзамены в это время, будет дано дополнительное время с 9 по 30 июля.

Однако на сайте Manabalss.lv набирает популярность петиция об отмене централизованных экзаменов в этом году.

По мнению автора петиции, школьникам могут выставить итоговые оценки на основе годовых результатов, а проверку знаний, которые необходимы для поступления в высшие учебные заведения, могут провести сами учебные заведения при помощи своих разработанных экзаменов.

Под петицией, которая была создана только пять дней назад, уже подписались более 8 тысяч человек. Если инициативу поддержат 10 тысяч человек, ее должен будет рассмотреть Сейм.

Лента новостей
0