Нет такой национальности в Латвии! Как латышских латгальцев превратили в простых латышей

CC BY-SA 4.0 / Messir / Латгальский флаг
Латгальский флаг - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии людей по национальностям делит Классификатор. Но, конечно, не сам по себе, а под управлением специальной комиссии, заседающий в правительстве и размышляющей на тему существования всяких там русских, чукчей, бретонцев. Всех вспомнили, а про латгальцев забыли

В недрах латвийского госаппарата, а точнее – в подчинении у Центрального статистического управления (ЦСУ), существует Классификатор национальностей. Еще есть рабочая группа по пересмотру Классификатора национальностей. Изредка она собирается, и тогда в СМИ может промелькнуть свидетельство о его существовании. Типа "рабочая группа по пересмотру Классификатора национальностей решила добавить в Классификатор три новые национальности". Ну, скажем, марокканец/марокканка, непалец/непалка и мальтиец/мальтийка.

Всякой твари по паре

Вообще в этом Классификаторе есть что–то от Творца и его небесной канцелярии. Нет в списке вашей национальности — значит, таковой не существует вовсе. Получается, что марокканцы и непальцы — совсем новые народы, недавно народившиеся или прилетевшие в НЛО. А может, в Латвии просто не знали об их существовании?

Президент Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
"Я - русский, но по национальности - латыш": кто придумал название līdztautieši

В Классификаторе под номером один стоят латыш и латышка. И это по праву. Вторые — братья литовцы, третьи — эстонцы, четвертые почему–то американцы — наверное, звонили из "обкома". Потом идут австралийцы (аборигены, что ли) и канадцы — может, потому что в их странах так много латышей, что они уже и сами немного латыши. Затем следует коренное население партнеров по НАТО. А за ними — народы бывших братских республик СССР. Что приятно удивило, в Классификаторе есть даже русские. Они на 17–м месте между киргизами и молдаванами.

Кого только нет в списке, тут каждой твари по паре. Есть и ижорец с ижоркой, и бретонец с бретонкой, и чахуры, и фарерцы, и таты, и шоры, и вепсы, и есиды. По этому поводу даже вспомнилась "Песнь о Гайавате" Лонгфелло, где говорилось о настоящих коренных американцах: "Вдоль потоков, по равнинам шли вожди от всех народов, шли чоктосы и команчи, шли шошоны и омоги, шли гуроны и мэндэны, делавэры и могоки, черноногие и попы, оджибвеи и дакоты — шли к горам Большой Равнины, пред лицом Владыки Жизни". В нашем случае — Классификатора.

Латгальцы? Нет, не слышали

Кроме того, рабочая группа обменялась мнениями и решила, что латгальцы не отвечают требованиям Классификатора и поэтому их в него их записывать нельзя. Типа мы бы и рады, но Он против. А может, тут так же, как с непальцами и мальтийцами?

Может, в Латвии пока просто не знают о существовании латгальцев? Может, пора снаряжать экспедицию на дикие восточные территории? Как раз успели бы вернуться к 2021 году, когда планируется новая перепись населения.

Интересно, что ливы присутствуют в Классификаторе аж два раза (позиция 10 и 311).

Кстати, как раз 26-27 апреля – День Конгресса латгальских латышей. В памятном 1917 году они собрались в Режице (ныне Резекне) и постановили, что Латгалия должна войти в состав остальной Латвии, которая, правда, тогда еще виделась как автономия в составе Российской империи.

Латыши, но "сами с усами"

Вот цитата из решения конгресса.

Павел Фельдман - Sputnik Латвия
Фельдман дал прогноз по поводу возможного отделения Латгалии от Латвии

"Мы, латгальские латыши, собравшиеся 26-27 апреля на конгрессе, созванном в Резекне, признаем латышей, которые живут в Витебской губернии, а также курземячан и видземчан единым латышским народом и решаем объединиться с латышами Видземе и Курземе в один политически автономный народный организм.

Мы, латыши Латгалии, объединяясь с латышами Курземе и Видземе, сохраняем свое самоуправление и полное право самим решать вопросы языка, веры, церкви, школы, хозяйствования, равно как и вопросы земли и дела церковные, присоединяя к католикам Латгалии католиков Курземе и Видземе.

Мы, латгальские латыши, горячо желаем сохранить наилучшее сотрудничество с другими народами, живущими в границах Латгалии: русскими, поляками, евреями и др. И так как мы сами желаем свободы для своего народа, то мы признаем и поддерживаем свободы других народов во всей народной деятельности: вере, языке, школах и других народных делах."

Хорошие, добрые слова. Правда, насчет латгальского языка в школах. Его нет, потому что латгальский язык в Латвии до сих пор не считается самостоятельным, а только диалектом латышского. Хотя на нем и говорят около 9% населения Латвии.

Прикалываемся, но осторожно

Как в свое время писал даугавпилсский портал "Наш город", национальности "латгалец" в Латвии официально нет — в отличие от соседней России, где можно латгальцем быть не только в душе, но в паспорте. Каков парадокс!

В статье также упоминается Классификатор: "Недавно, изучая расширенный и дополненный решением кабинета министров Классификатор национальностей Латвии, которых теперь аж 200, мы в редакции этому факту в очередной раз дружно удивлялись. Ну и прикалывались, конечно, тоже. Но осторожно. Смешно же: пуштуны, нигерийцы, чукчи — в Латвии официально есть, а латгальцев — нет, их вроде и не существует. Но особенно удивили не чукчи. Почему бретонцы, фламандцы, эльзасцы, валонцы и прочие представителей самобытных - и совсем не простых - регионов других стран могут оставаться сами собой, будучи притом еще и бельгийцами или французами. А чем тогда наши латгальцы хуже?"

"Нет такой национальности!.." - объяснила про латгальцев завотделом статистики населения Сигита Шульца. И очень обстоятельно рассказала предысторию: латгальский вопрос поднимался и всесторонне обсуждался при подготовке классификатора в 2013 году. Тогда специалисты — в том числе привлеченные этнографы и языковеды — пришли к выводу: латгальцы — не отдельная национальность, а часть латышского народа.

Латгальский флаг - Sputnik Латвия
"Нельзя разделить Латгалию, как Берлин": на востоке тоже недовольны краевой реформой

То есть латгальцы идут пред лицом Владыки Жизни не отдельно, как чукчи или бретонцы, а в колонне латышей. И это их выбор, который никто не вправе оспаривать. Тем более что вопрос чувствительный, если вспомнить разговоры о сепаратизме, "зеленых человечках" и даже посвященный этому фильм BBC.

Главное, чтобы записанное на скрижалях Латгальского конгресса воплощалось в жизни, а прекрасный певучий латгальский язык продолжал звучать. А попытки устанавливать в латгальских населенных пунктах таблички с указанием улиц на латгальском не запрещались в Риге. Равно как и попытки депутатов-латгальцев прочесть депутатскую клятву в Сейме на латгальском не приравнивались к сепаратизму.

P.S. В вопросе самоопределения латгальского народа прослеживается характерное для многих стран равнение бедных восточных областей на более зажиточные западные районы, доходящее до подобострастия, заискивания и подражания. Так, например, сама Латвия ни за что не хочет и обижается, когда ее называют Восточной Европой.

В пылу битв вокруг нынешней административно-территориальной реформы Латвии интересный бой местного значения случился в Вараклянах, испокон веков относившихся к Латгалии. Так вот, в ходе недавнего плебисцита большинство местных жителей пожелали территориально и административно принадлежать не Резекне, а Мадоне, которая является частью Видземе.

Лента новостей
0