Фельдман дал прогноз по поводу возможного отделения Латгалии от Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ЕС никто сейчас не последует примеру Каталонии, требующей независимости, - таких радикальных настроений нет, заявил политолог Павел Фельдман; ранее власти Латвии называли каталонский референдум опасным прецедентом в латгальском контексте
Фельдман: протесты в Каталонии будут подавлены

"Сепаратистские настроения в Каталонии – процесс давний, и он не закончится в ближайшем будущем. То, что мы сейчас наблюдаем, - это очередное обострение каталонского кризиса, вызванное конкретным информационным поводом - Верховный суд Испании не смягчил приговор, который был вынесен руководству Каталонии, решившему в 2017 году провести референдум об отделении от Испании. Мы видим отсроченную реакцию еще на то решение суда", - заявил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман в интервью радио Sputnik.

Эксперт отметил, что есть определенные правовые предпосылки для того, чтобы считать результаты референдума легитимными, и нынешнее руководство Каталонии не отказывается от них.

Латгальский флаг - Sputnik Латвия
Вайдере назвала референдум в Каталонии ненужным прецедентом для Латвии

"Другой вопрос, что многие структуры в ЕС могут воспринять это как некий прецедент, да и в Испании отделение Каталонии могло бы запустить цепную реакцию, которая может распространиться на другие регионы, например, на Страну Басков, которая в случае успеха каталонского референдума взяла бы пример и отделилась от Мадрида. Цепная реакция может затронуть и другие страны ЕС, взять хотя бы Баварию, Пьемонт", - сказал Фельдман.

Он отметил, что иногда эти настроения обостряются на фоне экономических проблем, иногда ослабевают.

"На сегодняшний момент обострение может случиться, исходя из того, что мы наблюдаем в Испании. Как правило, эти события происходят волнообразно. Но каких-то радикальных настроений об отделении тех или иных регионов нет – ЕС старается дипломатическими, иногда силовыми, методами успокаивать ситуацию на корню", - отметил политолог.

Фельдман считает, что и протесты в Испании успехом не увенчаются и будут подавлены.

В Каталонии 14 октября начались акции протеста, после того как Верховный суд вынес приговор каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году.

Владимир Оленченко - Sputnik Латвия
Оленченко: открытие представительства Каталонии в Латвии чревато проблемами

В течение двух последних дней радикалы перекрывают дороги и железнодорожные пути в различных регионах автономного сообщества. Наиболее сложная ситуация сложилась в Барселоне, где в манифестациях приняли участие 40 тысяч человек. Митингующие забрасывали полицейских различными предметами, сносили заграждения, поджигали контейнеры для мусора, пытались прорваться к зданиям представительства испанского правительства, устраивали баррикады с кострами.

Правоохранительные органы Каталонии Mossos de Escuadra применили дубинки и резиновые пули. В ходе беспорядков во вторник и в ночь на среду пострадали около двухсот человек.

В среду, 16 октября, тысячи сторонников независимости Каталонии начали марш на Барселону. Акция проходит по инициативе общественных организаций Каталонская национальная ассамблея (КНА) и Omnium Cultural, лидеры которых Жорди Санчес и Жорди Куишар приговорены Верховным судом к девяти годам заключения в связи с причастностью к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году.

Акцию поддержала радикальная организация "Комитеты защиты республики".

За три дня колоннам предстоит пройти около 100 километров.

По словам, национального секретаря КНА Давида Фернандеса, намерение митингующих – "заблокировать всю основную сеть дорог в Каталонии".

Лента новостей
0