Русофобия в Латвии не лечится: посольство РФ возмущено антирусским выпадом Сейма

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкТелевизионная испытательная таблица на экране телевизора
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока во всем мире стараются организовать людям максимально комфортное пребывание дома, чтобы ограничить распространение COVID-19, в Латвии на законодательном уровне ограничивают вещание на русском, с прискорбием отмечают в российском посольстве

РИГА, 25 апр - Sputnik. Сейм Латвии в четверг, 23 апреля, во втором чтении поддержал ограничение пропорции русскоязычного вещания в основном пакете телеканалов.

Это соответствует инициативе президента Латвии Эгилса Левитса, который ранее заявил о необходимости внесения поправок в закон об электронных СМИ, согласно которым каждый базовый пакет телеканалов, предлагаемый абонентам, должен включать программы латвийского общественного телевидения, региональных и местных телеканалов, а из остальных программ 80% должны будут составлять такие, содержание которых изначально создано на официальных языках Евросоюза и Европейской экономической зоны.

Телевизионный пульт - Sputnik Латвия
Уничтожение русского ТВ в Латвии - здесь есть подвох: как националисты проиграли Кремлю

Согласно этой инициативе, пропорцию должны будут соблюдать и кабельные ретрансляторы.

В начале марта Сейм поддержал предложение президента в первом чтении.

Посольство России в Латвии с возмущением прокомментировало произошедшее на своей странице в Facebook. Там отмечают, что пока в мире бушует пандемия коронавируса, и власти стран стараются обеспечить людям максимально комфортное пребывание дома, расширяя доступ к медиаконтенту, чтобы не допустить распространения COVID-19, в Латвии почему-то поступают наоборот.

Выходит, что в отличие от коронавируса русофобия в Латвии неизлечима, приходят к логичному умозаключению в посольстве.

"Во многих странах расширяют доступ к медиа-контенту, чтобы людям было проще соблюдать карантин. В это время Сейм Латвии, видимо, назло русскоязычной части населения страны, одобряет во втором чтении поправки, ограничивающие вещание телепрограмм на их родном языке. К сожалению, в отличие от #COVID19 русофобия здесь не лечится!"- возмущаются в российском дипведомстве.

Напомним, что Латвия ведет упорную борьбу с русскоязычными СМИ. 19 марта закрылась служба новостей Первого Балтийского канала - крупнейшего частного телеканала, вещающего на русском языке. Речь идет в том числе о ежедневной программе новостей "Латвийское время", а также об авторских передачах "За кадром", "Пять копеек" и ежедневной информационной программе "Новости Эстонии".

Также периодически на медийном рынке ходят слухи о возможных сокращениях на единственном государственном телеканале, вещающем на русском, – LTV-7. А Нацблок наседает на Латвийское радио 4, которое "слишком много вещает на русском".

Но как бы власти Латвии ни пытались прижать СМИ на русском в стране, аудитория русскоязычных проектов продолжает расти.

Программный директор Латвийского телевидения Рита Рудуша рассказывала, что жители Латвии активно интересуются русскоязычным контентом, доказательством чему являются рейтинги.

Прирост русскоязычной аудитории Рудуша называла феноменальным.

 

Лента новостей
0