14:32 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
3067

Новые поправки президента Левитса фактически ограничат долю телепрограмм на русском языке; вероятно, дальше глава государства предложит ввести квоту на русские книги в библиотеках, иронизирует Вячеслав Домбровский

РИГА, 11 фев — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс предлагает законодательно закрепить пропорцию телепрограмм на официальных языках Евросоюза и Европейской экономической зоны, сообщается на сайте главы государства. Тем самым доля телепередач на русском языке фактически будет ограничена.

Левитс считает необходимым внести поправки в закон об электронных СМИ, согласно которым каждый базовый пакет телеканалов, предлагаемый абонентам, должен будет включать программы латвийского общественного телевидения, региональных и местных телеканалов, а из остальных программ 80% должны будут составлять такие, содержание которых изначально создано на официальных языках Евросоюза и Европейской экономической зоны. Пропорцию должны будут соблюдать и кабельные ретрансляторы.

Соответствующее предложение президент внесет в комиссию Сейма по правам человека и общественным делам.

​"Сильное информационное пространство – это важный вопрос латвийской демократии и государственной безопасности. Законодатель должен суметь обеспечить, чтобы латвийцам были доступны качественные и разнообразные телепрограммы, которые укрепляют принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству и способствуют включению латвийских жителей в общий дискурс европейского информационного пространства", - считает глава государства.

Предложенное дополнение к закону об электронных СМИ позволит решить "давнюю проблему, которую ранее другими механизмами разрешить не удавалось", объяснил президент.

Торжественно сжечь

Инициативу Левитса уже саркастично прокомментировал депутат "Согласия" Вячеслав Домбровский.

"Наверное, следующей инициативной Левитса будет предписать, что 80% книг в библиотеках должны будут составлять издания на официальных языках стран - членов ЕС.

Все остальные торжественно сжечь.

Похоже, так понимаются "западные ценности", - написал Домбровский в Twitter.

Ранее президент Левитс приветствовал ликвидацию билингвального образования в Латвии, назвав ее шагом к созданию единого латвийского общества, и раскритиковал русских учителей, которые оказались не готовы преподавать на латышском языке спустя 30 лет в латышской Латвии.

Как отмечал депутат "Согласия" Борис Цилевич, правящая элита "наградила" Левитса президентством как раз за вклад в дискриминацию русскоязычных и легитимацию этнического неравенства в Латвии.

Дома говорить по-русски, а на людях переходить на госязык? РСЛ ответил Пабриксу>>

Главные темы

Орбита Sputnik