Условия для получения российского гражданства жителями Латвии изменились

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПаспорт РФ
Паспорт РФ - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принятой Госдумой закон исключает необходимость отказываться от имеющегося гражданства для иностранцев, желающих получить гражданство РФ

РИГА, 17 апр – Sputnik. Госдума РФ на пленарном заседании 17 апреля приняла в третьем, окончательном чтении закон, позволяющий подать заявление на получение гражданства РФ без отказа от иностранного, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

"С учетом действующего уведомительного порядка подтверждения отказа от иностранного гражданства законопроектом предлагается исключить требование об обращении соискателя российского гражданства в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства", - говорится в пояснительной записке к документу.

Помимо этого, законопроектом предлагается исключить требование о пятилетнем сроке нахождения в России и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, которые проживали и проживают в странах - членах бывшего СССР, но не получили гражданство этих государств и теперь претендуют на гражданство РФ.

Российский паспорт - Sputnik Латвия
РФ планирует внести изменения в порядок предоставления гражданства

Требование о пятилетнем сроке и подтверждении источника доходов не будет действовать и в отношении иностранных граждан, не менее трех лет состоящих в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России, и имеющих в этом браке общих детей, а также в отношении иностранных граждан, имеющих в России хотя бы одного родителя с российским гражданством.

Гражданам Молдавии, Украины, Беларуси и Казахстана предлагается упростить подачу заявления: они смогут ходатайствовать о получении гражданства РФ без соблюдения срока проживания в России при наличии действительного вида на жительство.

Также законопроектом предлагается сократить с трех лет до одного года срок осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации.

В настоящее время вступление в гражданство России в общем порядке подразумевает отказ от любого иного гражданства, за исключением случаев, предусмотренных международным договором, одной из сторон которого является РФ. Кроме того, отказываться от первого гражданства необязательно при получении российского паспорта в упрощенном порядке.

Лента новостей
0