В Латвии расширен круг пациентов, которым бесплатно сделают тест на коронавирус

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкТестирование проб на коронавирус
Тестирование проб на коронавирус - Sputnik Латвия
Теперь семейный врач может направить пациента на тест на коронавирус, даже если тот не контактировал с инфицированными и имеет минимальные симптомы респираторных заболеваний

РИГА, 23 апр — Sputnik. В Латвии расширен круг лиц, которым государство оплатит тест на COVID-19. Теперь семейные врачи смогут направлять на анализы пациентов с симптомами простуды, а также хронических больных, у которых ухудшилось состояние, передает Латвийское радио 4.

"До того, как правительство приняло такое решение, мы могли посылать только определенные группы пациентов, а за количеством выписанных тестов следила Национальная служба здоровья. Сейчас количество людей, которых надо посылать на тестирование, увеличится", - сказала руководитель ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Она перечислила категории пациентов, которых могут направить на тестирование, – это те, у кого есть симптомы заболевания верхних дыхательных путей, кашель, боль в горле, повышенная температура. По мнению Вейде, к семейному врачу лучше обратиться, даже если у вас насморк – лучше перестраховаться.

"К этой же группе нужно причислить хронических больных, у которых нет симптомов, но наблюдается обострение хронических заболеваний. Если вдруг повышается сахар у больных диабетом, неожиданно скачет давление, онкологические больные хуже себя чувствуют – это все должно вызывать настороженность, и лучше проверить их на вирус", - сказала Вейде.

 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Латвия
Профессор спрогнозировал сроки и тяжесть второй волны коронавируса

Кроме того, на анализ на COVID-19 будут направлять пациентов, которым требуется плановая операция – чтобы удостовериться, что их состояние не ухудшится и они не несут риска заражения других пациентов или врачей.

Всех семейных врачей беспокоит момент выхода из режима ЧС. Сармите Вейде призывает быть осторожными. "Мы еще до конца не знаем, как инфекция развивается. Нужно слушать советы эпидемиологов, инфектологов, которые лучше владеют ситуацией и могут прогнозировать выход из карантина. Но уже ясно, что возвращаться к нормальной жизни можно только постепенно", - заключила она.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что за последние сутки число тестирований на COVID-19 выросло – до 1705 с 1364 в предыдущий день. Всего на сегодняшний день выявлено 778 человек, девять скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,47 миллиона случаев заражения, свыше 169 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский