РИГА, 23 апр — Sputnik. В 2018 году 31 марта в Риге прошло Вселатвийское родительское собрание, где сотни родителей и их детей, а также представители политических и общественных организаций встретились под лозунгами Штаба защиты русских школ с целью защитить образование на русском языке в Латвии.
Само мероприятие, его организаторы и участники очень не понравились властям Латвии, усердно боровшимся на тот момент с русскими школами, и Полиция безопасности (ПБ), которая теперь называется Служба государственной безопасности (СГБ), молниеносно углядела в словах, произнесенных на мероприятии политиками и правозащитниками, призывы к "расколу общества" и всякое другое "разжигание ненависти и вражды" на национальной почве.
На этом основании против русскоязычных правозащитников и политических деятелей Латвии было заведено несколько уголовных дел.
В частности, под раздачу попали председатель Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок, член правления партии Илья Козырев, а также публицисты Владимир Линдерман и Александр Гапоненко.
В течение следующих двух лет Жданок неоднократно побывала на допросе в СГБ, а Козырев, Линдерман и Гапоненко даже успели посидеть в следственном изоляторе. Причем, если Козырев отделался всего парой дней, Линдермана продержали дольше, а Гапоненко вообще "закрыли" надолго - на четыре с лишним месяца - в Рижской центральной тюрьме.
Причем Гапоненко инкриминируют еще одно "разжигание" - за публикации в Facebook. И разбирательство по статье 81 прим Уголовного закона Латвии до сих пор идет.
Тем не менее от одного преследования со стороны спецслужб Гапоненко все же удалось избавиться, как и его товарищам по несчастью.
Второго апреля СГБ прекратила уголовные процессы, начатые по делу Вселатвийского родительского собрания. Но как это могло произойти? Почему спецслужба ослабила хватку?
Как и говорил публицист Владимир Линдерман в Еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия, "подвела" лингвистическая экспертиза, которая не обнаружила состава преступления в сказанном в ходе Вселатвийского родительского собрания в Риге.
СГБ вынуждена была констатировать, что, по мнению эксперта, заявления, указывающие на совершение уголовного преступления, не были выявлены.