Почему СГБ Латвии не удалось посадить в тюрьму Жданок, Гапоненко, Козырева и Линдермана

© Sputnik / Sergey MelkonovТатьяна Жданок на марше в защиту русских школ "Наш выбор". 15 сентября 2018 г.
Татьяна Жданок на марше в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
СГБ Латвии кусает локти: "раскола общества" и "провокации" в словах, сказанных русскоязычными правозащитниками на Вселатвийском родительском собрании, эксперт не обнаружил

РИГА, 23 апр — Sputnik. В 2018 году 31 марта в Риге прошло Вселатвийское родительское собрание, где сотни родителей и их детей, а также представители политических и общественных организаций встретились под лозунгами Штаба защиты русских школ с целью защитить образование на русском языке в Латвии.

Само мероприятие, его организаторы и участники очень не понравились властям Латвии, усердно боровшимся на тот момент с русскими школами, и Полиция безопасности (ПБ), которая теперь называется Служба государственной безопасности (СГБ), молниеносно углядела в словах, произнесенных на мероприятии политиками и правозащитниками, призывы к "расколу общества" и всякое другое "разжигание ненависти и вражды" на национальной почве.

Вселатвийское родительское собрание - Sputnik Латвия
"Она сказала бомба": на Вселатвийское родительское собрание завели уголовное дело

На этом основании против русскоязычных правозащитников и политических деятелей Латвии было заведено несколько уголовных дел.

В частности, под раздачу попали председатель Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок, член правления партии Илья Козырев, а также публицисты Владимир Линдерман и Александр Гапоненко.

В течение следующих двух лет Жданок неоднократно побывала на допросе в СГБ, а Козырев, Линдерман и Гапоненко даже успели посидеть в следственном изоляторе. Причем, если Козырев отделался всего парой дней, Линдермана продержали дольше, а Гапоненко вообще "закрыли" надолго - на четыре с лишним месяца - в Рижской центральной тюрьме.

Причем Гапоненко инкриминируют еще одно "разжигание" - за публикации в Facebook. И разбирательство по статье 81 прим Уголовного закона Латвии до сих пор идет.

Тем не менее от одного преследования со стороны спецслужб Гапоненко все же удалось избавиться, как и его товарищам по несчастью.

Публицист и общественный деятель Владимир Линдерман - Sputnik Латвия
Борешься за права - будь готов сесть: Линдерман о том, как Латвия запугивает русских

Второго апреля СГБ прекратила уголовные процессы, начатые по делу Вселатвийского родительского собрания. Но как это могло произойти? Почему спецслужба ослабила хватку?

Как и говорил публицист Владимир Линдерман в Еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия, "подвела" лингвистическая экспертиза, которая не обнаружила состава преступления в сказанном в ходе Вселатвийского родительского собрания в Риге.

СГБ вынуждена была констатировать, что, по мнению эксперта, заявления, указывающие на совершение уголовного преступления, не были выявлены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский