Омбудсмена просят оценить опрос школьников про телевизоры и машины родителей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Член юридической комиссии Сейма Валерий Агешин просит оценить "активность" Лиепайского управления образования, которое опрашивало школьников о количестве телевизоров в доме и машин у родителей

РИГА, 23 апр — Sputnik. Депутат Сейма Валерий Агешин обратился с официальными запросами к министру образования Латвии Илге Шуплинске и омбудсмену Юрису Янсонсу в связи с опросом лиепайских школьников, где в том числе были вопросы, например, о количестве телевизоров в доме и автомобилей в семье.

Как сообщили ранее родители на одном из форумов, анкету прислал завуч Лиепайской средней школы.

Опрос - Sputnik Латвия
Сколько ванных в доме и машин в семье: родители возмущены опросом детей в школе

Родители обратились за разъяснениями к завучу, вопросы были переадресованы и. о. директора школы. Ответ директора школы: запрос на проведение анкетирования прислала Лаума Туча - специалист по образованию компании EDURIO, которая базируется в Лондоне и занимается исследованиями в области образовательных технологий. Как сама Туча пояснила позвонившему ей родителю, она в сотрудничестве с Управлением образования города Лиепаи обеспечила только техническую поддержку этому анкетированию и разослала директорам школ. А разработчиком и составителем является Инновационный центр межотраслевого образования Латвийского университета.

Депутат парламента Латвии от "Согласия", зампредседателя юридической комиссии Валерий Агешин, к которому в итоге обратились возмущенные родители, сообщил, что направил два официальных письма - министру образования Илге Шуплинске и омбудсмену Юрису Янсонсу - в связи со скандальным анкетированием лиепайских школьников 3, 4, 6, 7, 9 и 10-х классов.

"Дело в том, что в анкету, размещенную Лиепайским управлением образования, были включены вопросы о количестве автомашин, мотороллеров, ванных комнат, телевизоров, компьютеров в семье, в домашнем хозяйстве. В своих письмах должностным лицам я прошу оценить "активность" Лиепайского управления образования с точки зрения вмешательства в частную жизнь детей и их родителей, оценить возможные допущенные нарушения в сфере защиты данных физических лиц, возможные нарушения с точки зрения безопасности участников анкетирования, - написал депутат на своей странице в Facebook. - Также будем выяснять, правомерность и целесообразность этого опроса. Меня интересует и объем финансовых средств, потраченных на это, по-моему, крайне сомнительное исследование. Думаю, что на этот раз авторам и инициаторам анкетирования придется по существу ответить за свои поступки и четко пояснить обществу мотивы своего поведения. Подождем итогов разбирательства и ответов министра и правозащитника".

Лента новостей
0