Сколько ванных в доме и машин в семье: родители возмущены опросом детей в школе

Министру образования Илге Шуплинске придется объяснить, на каком основании в школе проводят анкетирование учеников, в ходе которого предлагаются вопросы о количестве ванных комнат в доме и машин в семье

РИГА, 20 апр — Sputnik. Родители учеников Лиепайской средней школы возмущены вмешательством в их частную жизнь со стороны городского управления образования: детям раздали анкеты с вопросами о количестве телевизоров, компьютеров, телефонов в доме, а также машин в семье. Родители обратились к депутату Валерию Агешину, который намерен затребовать объяснения у министерства образования.

Как сообщили родители на одном из форумов, анкету прислал завуч Лиепайской средней школы. Среди вопросов: сколько телевизоров в доме, сколько автомобилей в семье, сколько ванных комнат в доме, сколько компьютеров, сколько смартфонов, сколько планшетов?

Родители обратились за разъяснениями к завучу, вопросы были переадресованы и. о. директора школы. Ответ директора школы: запрос на проведение анкетирования прислала Лаума Туча - специалист по образованию компании EDURIO, которая базируется в Лондоне и занимается исследованиями в области образовательных технологий. Как сама Туча пояснила позвонившему ей родителю, она в сотрудничестве с Управлением образования города Лиепаи обеспечила только техническую поддержку этому анкетированию и разослала директорам школ. А разработчиком и составителем является Инновационный центр межотраслевого образования Латвийского университета.

В Управлении образования Лиепаи заявили, что не могут прояснить ситуацию, и переадресовали вопросы о законности такого анкетирования руководителю педагогического состава по Лиепае, но ее номер не отвечал.

Школьница - Sputnik Латвия
На русском учитесь в РФ, а за факельное шествие - конфета: будни школы в Латгалии

В результате обращение родителей попало к депутату от "Согласия" Валерию Агешину, который считает, что такое анкетирование может проводиться только на добровольной основе. Агешин намерен обратиться в министерство образования с просьбой прокомментировать ситуацию.

"Понимаю возмущение людей! - написал он на своей странице в Facebook. - На мой взгляд, оно совершенно обоснованно. Право на неприкосновенность частной жизни, жилища и корреспонденции (ст. 96 Конституции Латвийской Республики) в нашей стране никто не отменял. Безусловно, такую информацию может затребовать СГД или самоуправление с целью наделения лица статусом малоимущего или малообеспеченного. Но заполнение подобного рода анкет в школе может быть исключительно добровольным делом! Только в этом случае права человека не будут нарушены. Иначе все происходящее противоречит здравому смыслу. Как минимум. Куда смотрит управление образования города? Тайна сия велика есть! Впрочем, видеть несправедливость и молчать – это значит самому участвовать в ней. Поэтому на этой неделе мною будет направлено официальное письмо министру образования с просьбой дать оценку целесообразности такого анкетирования (о количестве телевизоров и автомобилей в семье, а также ванных комнат в доме) в учебных заведениях с точки зрения Сатверсме, закона об образовании, закона о защите прав детей и других нормативных актов. Даже если заполнение такой анкеты является сугубо добровольным делом".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский