Два раза по 5 евро: пособия по простою предлагают выдавать на нескольких местах работы

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкБанкноты номиналом 5 и 10 евро.
Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Учитывая, что средний размер пособий по простою составляет 250 евро, депутаты предлагают разрешить работникам получать их на нескольких местах работы, но не более 700 евро

РИГА, 16 апр – Sputnik. Оппозиция в Сейме Латвии внесла ряд предложений о мерах поддержки населения и бизнеса в условиях режима чрезвычайной ситуации, связанной с эпидемией коронавируса. В частности, предлагается разрешить работникам пострадавших предприятий получать пособия по простою в нескольких местах, при этом общая сумма не должна превышать уже установленный законом потолок в 700 евро. Об этом на своей странице в Facebook сообщила депутат Линда Лиепиня.

Парламентарии указывают, что довольно много людей работают сразу в нескольких компаниях и в связи с введением режима ЧС эти компании приостановили деятельность. Депутаты считают справедливым, чтобы выплаты пособий по простою можно было начислять за все ставки жителя в скольких бы компаниях он не работал - главное, чтобы общая сумма не превышала 700 евро.

Кабмин Латвии в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, предоставил предприятиям возможность подать заявление на получение работниками пособия за простой в размере 75% от зарплаты, но не более 700 евро в месяц. На пособие за простой могут также претендовать работники микропредприятий и самозанятые лица. Пособие за простой не облагается подоходным налогом и с него не надо платить социальные взносы.

Подать заявки на получение пособий за простой за период с 14 по 31 марта 2020 года компании должны в электронной системе EDS до 25 апреля этого года. Впоследствии это нужно будет делать до 25 числа следующего месяца.

По данным на 15 апреля, Служба государственных доходов (СГД) выплатила пособия за простой 13 973 работникам 2553 компаний, а также 753 самозанятым лицам на общую сумму 3 758 904 евро. По словам главы СГД Иевы Яунземе, размер самого маленького пособия составил 4,6 евро, но и есть и те, кто получил максимальную сумму - 700 евро. Работникам предприятий выплачено 3 579 724 евро, самозанятым лицам - 179 180 евро. Выплата пособий этой категории началась 6 апреля.

СГД продолжает оценку заявлений, поданных компаниями.

Лента новостей
0