Кариньш пообещал латвийцам безболезненное повышение налогов

© AgriLife TodayЗаполнение налоговой декларации
Заполнение налоговой декларации - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство не выполнило обещания повысить учителям и врачам зарплаты в 2020 году, а теперь хочет и налоговую реформу провести раньше обещанного 2021 года

РИГА, 22 окт — Sputnik. Правительство должно до весны 2020 года найти наиболее безболезненные для населения способы увеличить налоговые поступления в бюджет, заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

По словам главы правительства, цель - до Пасхи подготовить концепцию предстоящей налоговой реформы. После разработки в правительстве план налоговой реформы будет передан в Сейм, которому следовало бы утвердить изменения до окончания весенней сессии.

"Наша задача - как можно безболезненнее для общества увеличить налоговые поступления в бюджет", - подчеркнул премьер.

У Скандинавии тоже не все сразу получилось

Ранее министр финансов Янис Рейрс заявлял, что новая налоговая реформа в Латвии, скорее всего, состоится в 2021 году. По его словам, вопросы вызывает существование слишком большого числа налоговых режимов, которые сложно администрировать.

Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Министр Рейрс: соцналог в Латвии надо заставить платить всех

"У нас любят говорить, что латвийская Служба государственных доходов большая, а в Эстонии меньше. Но у нас больше налоговых режимов, и каждый надо администрировать, что требует неимоверных дополнительных ресурсов. Уже в бюджете на 2021 год планируем ввести изменения", — сказал Рейрс в одной их радиопрограмм в апреле текущего года.

На заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма 22 октября премьер-министру напомнили, что правительство обещало, что налоговая система сохранится в неизменном виде до 2021 года. Об этом на своей странице в Facebook рассказал депутат от "Согласия" Вячеслав Домбровский, включив обсуждение сроков налоговой реформы в категорию "курьезы", как и несколько других моментов.

"Бюджетная комиссия приступила к рассмотрению проекта бюджета-2020. По традиции премьер и министр финансов представили проект. Курьезы заседания:

Премьер Кариньш (восторженно):

- С этим бюджетом мы приближаемся к уровню Скандинавских стран!

Раздается сомневающийся депутатский голос:

- Постойте, только что вышли новые данные Евростата - нас в стране у 10% населения туалета в доме нет, это один из самых высоких показателей в Европе!

Второй депутат:

- Вы везде говорите, что в следующем году налоги не будут повышаться. Но это неправда!

Премьер (кивая головой):

- В следующем году будем думать, как безболезненно для населения… пауза… повысить налоги.

И тут же подбавил оптимизма: "Вот и у Скандинавских стран не все сразу получалось. Вот, например, мой отец, живший в Салацгриве, в 1944 году вместе с тысячами латышей уплыл в Швецию. Так вот у него сложилось впечатление, что он попал из более развитой страны в менее развитую", - рассказал Домбровский.

Налоговые режимы для предприятий

Вопрос о налоговых режимах для предприятий на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма заслуживает отдельного обсуждения. Вячеслав Домбровский выразил обеспокоенность тем, не предполагает ли новая налоговая реформа отмены льгот, например, для малых предприятий.

Налоги. Расчеты - Sputnik Латвия
Рейрс пообещал, что 270 тысяч латвийцев станут платить больше налогов

На что Кариньш заявил, что решения нужно будет искать общими усилиями.

"Это серьезная задача - сделать это максимально безболезненно для общества, понять, какую пропорцию мы можем перераспределить через налоги, как пересмотреть многие налоговые режимы, чтобы налоговая система была более справедливой", - уклончиво ответил глава правительства.

Ранее министр финансов Янис Рейрс критически высказался в отношении льготного режима для микропредприятий, по его мнению, такая схема используется для ухода от уплаты налогов. Более 30% работников используют льготные режимы, что не позволяет государству эффективно выполнять свои социальные обязательства, отметил Рейрс.

"У нас 600 тысяч работников трудятся в общем режиме и платят все налоги по полной, а 270 тысяч используют льготные режимы", — сказал он.

Из-за этого страдает пенсионная система, здравоохранение и другие отрасли. Поэтому Рейрс выступает за то, чтобы сократить количество налоговых режимов в Латвии и заставить все предприятия платить социальный налог.

Лента новостей
0