Экономист: люди в Латвии затянули пояса и озверели от налогов

Правительство Латвии к лету проведет анализ налоговой системы страны, и в 2021-м возможна новая налоговая реформа

РИГА, 30 янв — Sputnik. Все работающие жители Латвии должны участвовать в налоговой системе на равных, заявил министр финансов Янис Рейрс. По его мнению, пришло время пересмотреть ряд налоговых режимов, в частности речь идет о микропредприятиях, передает LSM.

Рейрс отметил, что в Латвии существует 5-6 облегченных режимов уплаты налогов, позволяющих людям платить меньше. Например, микропредприниматель платит гораздо меньше налогов, чем, например, учитель с такой же зарплатой.

Вагоноремонтное депо Засулаукс - Sputnik Латвия
Депутат: все идет к тому, что частный бизнес будет содержать железную дорогу

Рейрс отметил, что хочет сохранить все хорошее, что есть в этих моделях уплаты налогов – упрощенную бухгалтерию, но в то же время определить, что за работника платится хотя бы минимальный соцналог.

Он указал на то, что, например, повышение минимальной заработной платы по стране нередко приводит к оптимизации налогов через урезание рабочей нагрузки.

"Повышение минимальной заработной платы сразу приводит к росту занятости на полставки, на четверть ставки, восьмую часть ставки. Это и есть налоговая оптимизация. Получается, что работник не обеспечивает себе минимальное социальное обеспечение. Рассказы о пособиях по болезни в размере 5 центов в день и пособиях по безработице в размере 7 центов в день являются реальностью. Мы не можем этого допустить", - подчеркнул Рейрс.

Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия
Эти льготы изжили себя: как правящие политики обсуждают налоговую реформу

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что на политическом уровне дискуссия по налоговой реформе практически завершена. В начале февраля от Минфина ожидаются конкретные предложения по совершенствованию налоговой реформы. В начале лета решения об изменениях в налоговой системе уже должны быть утверждены в Сейме, чтобы жители страны знали, что их ждет в 2021 году.

Инициатива о внесении изменений в налоговую систему в Латвии нравится не всем. В первую очередь, недовольны, конечно, владельцы микропредприятий.

Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш отметил, что налог с микропредприятий сейчас является "вторичной темой, поскольку не спасет экономику страны".

В свою очередь экономист Евгения Зайцева отметила, что беда Латвии в том, что люди уже звереют и не хотят платить налоги, как бы их ни заставляли.

"Они уже настолько затянули пояса, что я не знаю, остались ли там еще дырочки, или надо новые прокалывать", - сказала экономист в интервью Rubaltic.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский