Огре может стать городом государственного значения

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство охраны среды и регионального развития предложило превратить крупные города в города государственного значения, теперь их может стать десять

РИГА, 22 апр — Sputnik. Парламентская комиссия поддержала предложение Национального объединения о предоставлении Огре статуса города государственного значения, сообщает LSM.lv.

Если на это согласится и Сейм, в Латвии будет 10 городов с таким статусом.

Также комиссия решила не менять уже существующее число крупных городов, и в дальнейшем их в Латвии может быть девять, а не пять.

Здание Европейского парламента - Sputnik Латвия
Елгава в Брюсселе устроит протест против краевой реформы

Ранее Сейм, рассматривая документ во втором чтении, решил оставить в стране только пять городов республиканского значения — Ригу, Юрмалу, Резекне, Лиепаю и Даугавпилс, отняв этот статус у Елгавы и Вентспилса.

Теперь Сейм должен будет оценить предложения министерства охраны окружающей среды и регионального развития по поводу превращения крупных городов в города государственного значения - это будут Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая, Резекне, Рига, Валмиера и Вентспилс.

Депутат от Национального объединения Янис Домбрава предложил добавить к этому списку еще и Огре. Отдельные депутаты отметили, что сперва необходимо выслушать мнение самого города. Однако Домбрава напомнил, что городом руководит его однопартиец Эгилс Херманис, и заверил депутатов, что местная дума хочет получить такой статус для города.

Отметим, что именно с Огре, точнее, с присоединением к нему, связан один из центров сопротивления краевой реформе: жители Икшкильского края и руководство краевой думы выступают против слияния с Огрским краем.

В настоящее время Икшкильский край является донором бюджета, а Огрский край - его реципиентом.

Лента новостей
0