Елгава в Брюсселе устроит протест против краевой реформы

© CC BY-ND 2.0 / European ParliamentЗдание Европейского парламента
Здание Европейского парламента - Sputnik Латвия
Пикет против объединения Елгавы, Озолниекского и Елгавского краев пройдет за пределами Латвии - у здания Европарламента

РИГА, 2 мар - Sputnik. Пока другие самоуправления протестуют против административно-территориальной реформы с помощью сельскохозяйственной техники, Елгава отправляется в Брюссель, сообщает Novaja.lv.

Во вторник, 3 марта, в 11.30, возле здания Европарламента пройдет пикет за сохранение Елгавой статуса города республиканского значения и против объединения Елгавы, Озолниекского и Елгавского краев.

Латгальский флаг - Sputnik Латвия
"Нельзя разделить Латгалию, как Берлин": на востоке тоже недовольны краевой реформой

"Местом пикета выбран именно Европарламент, так как эксперты комитета по мониторингу местных и региональных самоуправлений Евросовета уже в середине февраля констатировали нарушения демократии в Латвии в процессе административно - территориальной реформы, призывая правительство Латвии и Сейм отложить реформу до обеспечения честных, эффективных консультаций с самоуправлениями и жителями. Однако это не учитывается, и планируется, что в четверг, 5 марта, Сейм во втором чтении рассмотрит закон "Закон об административных территориях и населенных пунктах", в котором планируется принять решение о ликвидации статуса города Елгавы как города республиканского значения и объединении обоих краев с Елгавой",- сообщил координатор группы пикетчиков, юрист из Елгавы Эдгарс Луцис.

Кроме того, на портале Manabalss.lv организован сбор подписей против объединения Елгавы с Елгавским и Озолниекским краями. За три дня под петицией уже собрано более 2 тысяч подписей из необходимых 10 тысяч.

В середине февраля комиссия Сейма по административно -территориальной реформе поддержала предложение Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM) об объединении Елгавы с Елгавским и Озолниекским краями, несмотря на то, что представители всех трех самоуправлений выступили против этой идеи. При этом Лиепая, Резекне и Даугавпилс в ходе реформы сохранят статус отдельных самоуправлений.

Депутат Виктор Валайнис (СЗК) пообещал, что призовет к широкомасштабным акциям протеста, и, видимо, сдержал слово. Ранее обещание СЗК вывести на улицы тракторы также оказалось на пустыми словами: сельхозтехника перегородила улицы в Саулкрастском крае, а 4 марта повторный "тракторный протест" запланирован в Стренчи.

Кроме того, 5 марта широкомасштабная акция протеста против краевой реформы запланирована в Риге, и ее участники также прибудут в столицу на тракторах. Возможность участвовать в акции рассматривают Кандава, Икшкиле, Царникава, Алоя, Салацгрива, Алсунга, Вентспилс, Тукумс, Сала, Энгуре и Инчукалнс, а также Елгава.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала